ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ прорабатывает внедрение системы быстрых платежей в отечественный мессенджер

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Банк России обсуждает интеграцию своей Системы быстрых платежей (СБП) с отечественным мессенджером "Серафим", сообщили "Ведомостям" три человека из IT и банковского бизнеса.

      Тема "СБП и мессенджеры" заявлена в программе организуемого Центробанком форума финансовых технологий Finopolis, который пройдет в октябре в Сочи.

      СБП позволяет людям переводить другу другу деньги по номеру телефона, в дальнейшем планируется использовать ее для оплаты товаров и услуг по QR-кодам.

      "Возможность платежей в СБП через мессенджеры была изначально заложена в концепции системы. В настоящий момент мы изучаем этот вопрос", – сказал представитель ЦБ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным ЦБ РФ, россияне с даты запуска системы быстрых платежей - с 28 января 2019 г. - к 14 августа совершили 1,74 млн переводов на 15,72 млрд руб.

      В системе участвуют ВТБ, "Открытие", "Юникредит банк", "Тинькофф банк", "Промсвязьбанк", "Росбанк", "СКБ-банк", "Газпромбанк", "Альфа-банк", банк "Ак барс", "Райффайзенбанк", "Газэнергобанк", "Совкомбанк", QIWI и РНКО "Платежный центр" (оператор платежной системы "Золотая корона").

      Максимальный размер перевода в СБП составляет 600 тыс. руб., при этом банки-участники могут устанавливать дополнительные лимиты на переводы денег.

      ЦБ рассчитывает, что к 1 октября все системные банки смогут стать участниками СБП. Банки с универсальной лицензией должны подключиться к СПБ с 1 октября 2020 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить