ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сбербанк даст кредит в $400 млн для постройки АЭС "Аккую" в Турции

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Сбербанк первым предоставит финансирование для проекта сооружения АЭС "Аккую" в Турции.

      "Сбербанк стал первым кредитором проекта по строительству атомной электростанции "Аккую" в Турции. В рамках сделки Сбербанк предоставит АО "Аккую Нуклеар", дочерней компании госкорпорации "Росатом", кредит в сумме $400 млн на срок 7 лет", - сообщается в пресс-релизе банка.

      Ранее работы по сооружению АЭС "Аккую" финансировались из средств федерального бюджета РФ и собственных средств госкорпорации "Росатом", выделенных для реализации проекта.

      "Сбербанк и госкорпорация ʺРосатомʺ впервые совместно реализуют международный проект такого уровня, - заявил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка. - Строительство АЭС ʺАккуюʺ осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Безусловно, это новый этап сотрудничества банка и госкорпорации".

      "Наряду с государственным финансированием участие такой крупной кредитной организации, как Сбербанк, становится дополнительным подтверждением привлекательности проектов госкорпорации ʺРосатомʺ, в частности проекта ʺАккуюʺ, для внешних инвесторов и финансирующих институтов", - отметила Анастасия Зотеева, генеральный директор АО "Аккую Нуклеар".

      В апреле 2018 г. началось строительство АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Москва и Анкара заключили в мае 2010 г. Первый энергоблок АЭС намерены ввести в строй в 2023 г. Россия полностью финансирует строительство. При этом "Росатом" имеет право продать до 49% в проекте другим инвесторам. Турция предоставляет налоговые льготы проекту, сообщали "Вести. Экономика".

      АЭС "Аккую" станет первой атомной электростанцией в Турецкой Республике. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

      Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС "Аккую" относятся к самым современным разработкам поколения 3+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям. Это серийный российский проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2 (Россия, Воронежская область), первый блок которой введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 г.

      После завершения строительства АЭС "Аккую" с установленной мощностью 4800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт ч в год. Срок эксплуатации составит 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

      Мажоритарный акционер АЭС "Аккую" - российская госкорпорация "Росатом". Проект реализуется по модели BOO (build-own-operate, или "строй-владей-эксплуатируй"). В рамках долгосрочного контракта проектная компания АО "Аккую Нуклеар" приняла на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить