ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Только 4-5% внедренных в России роботов российского производства

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Количество продаваемых в России роботов растет, но они преимущественно иностранного производства, а доля российских роботов составила в 2018 г. лишь 4-5% от общего количества внедренных в российской промышленности, заявила глава Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская.

      Фото: techrize.ru

      "Что касается увеличения числа продаваемых роботов, то это происходит. Мы будет публиковать свежие данные по продаже роботов в 2018 г., там цифра больше 1 тыс. Процесс роста идет. Это хорошо. Но возникает вопрос о том, как мы можем дальше это поддерживать", - отметила Конюховская в интервью РИА "Новости".

      По ее словам, "в целом сейчас нет бурного экономического развития, для которого этот процесс был бы естественным и с чем был бы сопряжен. С другой стороны, есть предприятия и отрасли, которые хотят сэкономить и понимают, что внедрить робота будет дешевле, чем приглашать на работу, например, мигрантов. То есть робототехника помогает еще и решать HR-задачи, когда компании имеют дело с большим потоком людей и тем более когда качество их работы не очень высокое", - подчеркнула Конюховская.

      В 2018 г. в российской промышленности "внедрили порядка 4-5% отечественных роботов, все остальное зарубежное", пояснила эксперт.

      В России сложилась достаточно низкая плотность роботизации. Если у Китая плотность роботизации достигла 90-100 роботов на 10 тыс. рабочих мест, а в мире - 700, то в России - 2-3, и с каждым годом показатель растет примерно на одного робота.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить