ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую криптокомпанию

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Комиссия по ценным бумагам (SEC), официально сообщила про добровольное согласие портала ICO-Rating на выплату штрафа в бюджет США. Регулятор наказал компанию за обман инвесторов: она брала деньги стартапов, при этом позиционируя свою деятельность как независимую экспертную оценку ICO

      Российская рейтинговая компания ICO Rating согласилась выплатить $268,998 тыс. в рамках урегулирования ситуации с обвинениями в отказе раскрыть данные о платежах, полученных от эмитентов за рекламу их предложений цифровых активов. Об этом сообщается на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

      Представители ведомства обвинили российскую компанию в том, что в период с декабря 2017 г. по июль 2018 г. она не уведомляла пользователей о денежных вознаграждениях за продвижение ICO-проектов, токены которых в соответствии с американским законодательством подпадают под определение ценных бумаг.

      В течение данного периода ICO Rating было выплачено "непосредственно или опосредованно $100 572 некоторыми эмитентами, чьи проекты ICO оценил и публиковал". "Тем не менее ICO Rating не раскрыл информацию о получении вознаграждения", - отмечается в сообщении.

      По мнению регулятора, ICO Rating нарушила положения раздела 17 закона "О ценных бумагах" 1933 года. Заместитель руководителя отдела правоприменения SEC Мелисса Ходжман заявила: "Законы в сфере ценных бумаг требуют, чтобы промоутеры раскрывали информацию о компенсации, которую они получают за продвижение инвестиций, чтобы потенциальные инвесторы знали, что перед ними находится оплаченный рекламный материал. Это требование предъявляется ко всем лицам независимо от того, продвигают ли они ценные бумаги, выпускаемые в качестве традиционных сертификатов или на блокчейне".

      SEC также отмечает: "Организация базируется в Санкт-Петербурге, Россия. Ранее она заявляла, что имеет дополнительные представительства в Нью-Йорке, Амстердаме и Сингапуре". При этом существенная часть трафика ICO Rating приходилась на посетителей из США, весь контент публиковался на английском языке, а все суммы указывались в долларах.

      В ICORating не подтвердили и не опровергли обвинения, однако сейчас на сайте можно обнаружить соответствующее уведомление о получении денежных компенсаций за включение в листинг и присвоение рейтинга проектам. Однако, если верить представителям организации, это не влияет на объективность исследований.

      Напомним, ранее SEC обвинила криптовалютный проект Veritaseum в мошенничестве. Ведомство считает, что инвесторы были введены в заблуждение, поскольку существенные подробности в условиях токенсейла скрывались.

      В комиссии утверждают, что ответчики привлекли около $14,8 млн посредством первичного предложения монет (ICO) в 2017-начале 2018 гг. При этом было введено в заблуждение множество инвесторов, поскольку компания искажала сведения об условиях токенсейла и намеренно скрывала некоторые существенные детали.

      Американский регулятор утверждает, что у проекта осталось еще около $8 млн незаконно привлеченных средств. По мнению SEC, эти активы необходимо немедленно заморозить.

      Veritaseum создавался в качестве финансовой p2p-платформы, предполагающей движение капитала без традиционных посредников. Также VERI позиционировался как utility-токен для использования в консалтинговых сервисах и получения доступа к различным исследовательским работам.

      В 2017 г. блокчейн-стартап Veritaseum стал жертвой хакеров, потеряв $8,4 млн средств ICO-инвесторов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить