ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Может ли Великобритания стать несостоявшимся государством?

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Что такое несостоявшееся государство? Для ответа на этот вопрос лучше всего посмотреть на некоторые страны в Латинской Америке и Африке.

      Для них характерны межплеменные конфликты, военные перевороты, экономические провалы, крайне высокий уровень бедности и смертности. Кроме того, они имеют не работающие должным образом системы управления.

      Что касается последней характеристики, то для ее наблюдения не надо больше ехать в Латинскую Америку или Африку. Плохо работающие государственные структуры все чаще можно встретить в Великобритании, которая после Brexit может оказаться парализованной, пишет в Project Syndicate Крис Паттен.

      Британская система правления, которую в прошлом высоко ценили, основана на парламентской демократии и институтах плюрализма, которые ассоциируются с открытым обществом.

      Избиратели выбирают отдельных членов парламента, которые обязаны объяснять своим избирателям, каким образом следует решать сложные политические вопросы. Депутаты не обязаны делать то, что им велит якобы народное волеизъявление – система, которую очень любят деспоты и демагоги.

      Вместо этого они являются частью системы, которая многим обязана консервативному политическому философу Эдмунду Берку. Англичане всегда предпочитали осторожность, компромисс и эволюцию, а не разрушение и призывы к мимолетным общественным желаниям.

      Партии, к которым принадлежит большинство депутатов, представляют разные точки зрения. Тем не менее в целом дебаты обычно предполагали наличие четкой связи между доказательствами и утверждениями. Факты можно интерпретировать по-разному, но их не отрицают по идеологическим причинам. Догматизм - плохой партнер для демократии.

      Исторически сложилось так, что в Великобритании правительство было подотчетно парламенту, чье мнение оно должно уважать и чьим требованиям должно следовать. При этом отдельная и независимая судебная система гарантирует верховенство права, которому подчиняются все, включая министров.

      Именно так Великобритания управляла своими национальными делами: избегая политического экстремизма, достигая саморегулирующегося баланса между левыми и правыми, управляя изменениями в течение десятилетий в условиях войны и мира, а также осуществив переход от империи к европейской стране среднего размера. Благодаря этому, не умоляя и не отказываясь от своих ценностей, британцы завоевали признание и одобрение во всем мире. К сожалению, сегодня ситуация совершенно иная. Соединенное Королевство имеет намного меньше политиков, формирующих общественное мнение, по сравнению с большинством европейских стран. Тем не менее эти политики и партийные активисты в последнее время приобрели большой контроль над направлением политики своих партий и процессом выбора лидеров.

      Как итог, Лейбористскую партию возглавил Джереми Корбин, старомодный ультралевый социалист. А 90 тыс. членов Консервативной партии, чьи взгляды стали более экстремальными, недавно выбрали Бориса Джонсона своим новым лидером и новым премьер-министром страны. Он победил, потому что пообещал завершить Brexit к концу октября, независимо от того, будет достигнуто соглашение с ЕС или нет.

      Джонсон готов использовать все методы, которые успешно зарекомендовали себя в 2016 г. в ходе кампании перед референдумом о Brexit, когда британские избиратели были уверены, что страна не покинет ЕС без соглашения. Министерство финансов, которое в ближайшее время столкнется с серьезными проблемами, раздает налево и направо обещания об увеличении государственных расходов. Стоимость фунта падает, инфляция выросла в июле, а инвестиции в бизнес не увеличиваются.

      Предполагаемые преимущества выхода из ЕС больше не рекламируются, за исключением обещанной торговой сделки с президентом США Дональдом Трампом, которая окажется столь же неприемлемой для Конгресса США, как и для британского общественного мнения.

      Под вопросом будущее союза Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Правительство отказывается признать то, что если Великобритания покинет таможенный союз ЕС, возникшая в результате этого граница между Республикой Ирландия и Северной Ирландией поставит под угрозу Соглашение Страстной пятницы от 1998 г., которое принесло острову более 20 лет мира.

      Все это действия успешного государства? Те, кто поднимают эти вопросы, рискуют получить клеймо "врагов народа". С приближением Brexit под угрозой оказалось будущее британских институтов и перспективы экономического развития. Но безрассудное погружение в ложь и заблуждения, несмотря ни на что, продолжается.

      Рубрики: Европа

      Метки: Британия

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить