ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай опасается бесконтрольного обвала юаня?

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Китайский юань снова под давлением. Офшорный курс приближается к новым минимумам, и такая динамика, похоже, беспокоит даже сами китайские власти.

      Сейчас котировки пары доллар/офшорный юань торгуются на отметке 7,0934, и, судя по динамике, в скором времени мы увидим обновление предыдущих экстремумов.

      Девальвация национальной валюты, конечно, является одной из тактик ведения торговой войны КНР против США, однако слишком сильное ослабление юаня может иметь серьезные последствия, в частности в виде оттока капитала.

      Судя по всему, чтобы не допустить паники, монетарные власти страны призвали государственные банки вмешаться в ход торгов и попытаться стабилизировать ситуацию.

      Как пишет агентство Reuters со ссылкой на слова трейдеров, в четверг крупные китайские государственные банки оказали поддержку юаню на рынке форвардных контрактов.

      Они получали долларовую ликвидность на срочном рынке, а затем продавали валюту на спотовом.

      Один из трейдеров отметил, что государственные банки продают доллары по цене около 7,07 юаня за доллар на спотовом рынке, таким образом они пытаются предотвратить более сильное снижение национальной валюты.

      Напомним, с начала августа, когда президент США Дональд Трамп объявил о новых пошлинах на китайские товары, юань начал стремительно дешеветь и в течение десяти дней последовательно обновлял максимумы 2008 г.

      Ни для кого не секрет, что путем девальвации юаня китайские власти нивелируют экспортные потери от введения пошлин. Точно такую же картину мы видели в прошлом году, когда торговая война только вошла в острую фазу. К слову, тогда КНР также предпринимала меры, чтобы не допустить бесконтрольного падения курса юаня.

      Кстати, с определенного момента в начале 2000-х гг. Китай сменил Японию в качестве объекта для обвинений США в валютных манипуляциях на фоне снижения дефицита торгового баланса США с Японией и последовавшего роста торгового дефицита с Китаем.

      Основное отличие от примеров прошлого века и прежних валютных войн с Китаем, Японией и другими странами заключается в том, что США на этот раз не могут просто задавить Китай – ни экономически, ни в военном плане.

      Речь идет о противостоянии противников намного более равных весовых категорий, чем в предыдущих конфликтах США в Азии. По многим прогнозам, происходящие изменения в раскладе сил в мире носят необратимый характер: значимость развивающихся стран в мировой экономике растет и будет продолжать расти, при этом развитые страны продолжат уступать лидирующие позиции.

      Стоит добавить, что определенная историческая ирония для США и администрации Трампа в текущей ситуации заключается в том, что "победа" администрации Рузвельта в валютной войне против Китая в 1930-х гг. и последовавшее за ней ухудшение ситуации в китайской экономике с массовым обнищанием китайского населения стали одним из факторов прихода к власти Коммунистической партии Китая.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить