ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Триллионная дыра в бюджете США образуется намного раньше

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Политика Трампа заставляет бюджет США буквально трещать по швам. В том, что дефицит достигнет триллиона долларов, не сомневается никто, однако это случится намного раньше.

      Согласно свежим оценкам Бюджетного управления Конгресса (CBO) дефицит бюджета США достигнет отметки $1 трлн на два года раньше, чем ожидалось. Уже в этом году показатель вплотную приблизится к этой отметке и составит $960 млрд.

      Ну а в следующем году по прогнозу CBO дефицит достигнет $1,008 трлн. Одним из факторов станет рост расходов. Напомним, что предусматривается их увеличение на $320 млрд в ближайшие два года.

      В период с 2020 по 2029 гг. средний размер дефицита бюджета США, как ожидается, будет составлять $1,2 трлн, то есть около 4,7% ВВП, что почти в 1,6 раза выше среднего уровня за последние 50 лет.

      Поскольку американцы живут в долг, одной из важных статей расходов является обслуживание этого самого долга. Ранее мы неоднократно писали, что резкий рост доходностей трежерис в 2018 г. стал ощутимым ударом по бюджету.

      Тем не менее уже в этом году ситуация резко изменилась, и доходности по гособлигациям США опустились до минимумов за несколько лет.

      CBО отмечает, что согласно прогнозу Федеральной резервной системы денежно-кредитная политика в ближайшие годы будет мягче, что позволит сократить расходы на оплату процентов на $1,4 трлн.

      Впрочем, учитывая, что накопленный дефицит в ближайшие десять лет составит $12,2 трлн, эта сумма не выглядит такой существенной.

      Прогноз по совокупному объему дефицита США в течение следующих 10 лет был увеличен с $11,4 трлн до $12,2 трлн. В период 2020–2029 г., по прогнозам экспертов Бюджетного управления Конгресса США, дефицит американского бюджета в среднем будет составлять $1,2 трлн.


      В CBO утверждают, что снижение бюджетного прогноза является неблагоприятным и властям необходимо принять меры. Прежде всего нужно сократить расходы, а также провести изменения в налоговой политике с целью увеличения доходов.

      Политика президента Трампа, впрочем, ассоциируется как раз с ростом расходов, причем порой бесконтрольным.

      В докладе выделяется негативная роль импортных пошлин, а также ответных мер, принятых другими государствами на действия администрации США.

      За несколько лет президентства Дональда Трампа, по оценкам CBO, импортные пошлины США и ответные меры других государств затронули экспорт и импорт товаров США на общую сумму $3,9 трлн.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить