ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Росатом" готовится строить ледоколы по концессии

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". "Росатом" намерен строить ледоколы "Лидер" по концессии: так, государство подстрахует доходы инвестора при падении трафика, сообщается в презентации компании, которую цитируют "Ведомости".

      Проект ледокола "Лидер".

      Госкорпорация "Росатом" предлагает построить по концессии серию атомных ледоколов "Лидер" для Северного морского пути. Этот вопрос обсуждался в конце июля на заседании межведомственной рабочей группы по организации финансирования их строительства.

      На заседании была презентация проекта, подготовленная "Росатомом".

      "Лидер" будет единственным в мире ледоколом, который сможет проходить через льды толщиной до 4,3 м и прокладывать путь шириной до 50 м. Три таких ледокола должны стать частью программы освоения Северного морского пути. С их помощью государство рассчитывает обеспечить круглогодичную навигацию на восточном маршруте, перевозку в этом направлении 50 млн т углеводородов и других грузов в год. К 2024 г. перевозки должны вырасти до 80 млн т, говорится в инаугурационном указе Владимира Путина.

      Первый "Лидер" будет построен "Росатомом" за счет федерального бюджета на верфи "Звезда" к 2022 г. Его стоимость гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев оценивал в 120 млрд руб.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить