ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Бразилия и Вьетнам берут под контроль глобальный рынок кофе

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Эти страны уже обошли таких конкурентов, как Колумбия, Центральная Америка и Африка.

      Фото: Lucy Toner/Public Domain Pictures

      С ростом механизации процесса сбора и обработки кофе Бразилия и Вьетнам значительно усилили свои позиции на глобальном рынке, значительно обогнав таких конкурентов, как Колумбия, страны Центральной Америки и Африки. Однако, как отмечает Reuters, останавливаться на достигнутом они не намерены.

      По словам трейдеров и аналитиков рынка кофе, падение мировых цен на этот продукт в последние месяцы до 13-летнего минимума вызвало сильное потрясение на рынке, оставив шансы на успех лишь самым эффективным производителям.

      Производители-конкуренты из других стран все чаще оказываются на обочине, не имея возможности заработать на своем урожае. Некоторые уже обращаются к альтернативным культурам, в то время как другие полностью покидают аграрный бизнес.

      Такие изменения практически необратимы для многолетних культур, таких как кофе, поскольку решение забросить уход за деревьями или вовсе срубить их, наносит слишком серьезный и пролонгированный ущерб.

      "В Бразилии и Вьетнаме наблюдается постоянный рост производительности, а в других странах - нет", - отмечает Джеффри Сакс, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете, имея в виду достижения в области механизации, селекционных технологий селекции и технологий орошения.

      То, что конкуренты не могут угнаться за бразильскими и вьетнамскими фермерами, объясняется рядом факторов. Так, в Колумбии и Центральной Америке кофе, как правило, выращивается на склонах холмов, где механизировать процесс довольно сложно, а ручной сбор ягод удерживает производственные затраты на относительно высоком уровне. В Африке другая проблема: там кофе выращивают зачастую мелкие фермеры, которые, как правило, не могут привлечь капитал, необходимый для привнесения в производство новых технологий.

      По оценкам Министерства сельского хозяйства США, Бразилия и Вьетнам в настоящее время производят более половины кофе в мире по сравнению с менее чем третью 20 лет назад, и доля этих стран неуклонно растет.

      Средняя урожайность в Бразилии, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последнее десятилетие выросла более чем на 40% до 1,5 тонны с гектара. Во Вьетнаме урожайность поднялась с и без того высоких уровней еще на 18% до 2,5 тонны.

      В Колумбии наблюдался некоторый рост, около 12%, но производители этой страны значительно отстают: у них получается собирать лишь около тонны на 1 га, а в Центральной Америке произошло снижение примерно на 3% до скудных 0,6 тонны.

      При этом каждая уборочная машина, используемая, к примеру, в Бразилии, заменяет десятки наемных рабочих. Даже с учетом затрат на топливо и обслуживание, по словам фермеров, расходы на уборку урожая сократились на 40%, а то и 60%. Так что производители этих стран могут получать прибыль и при нынешних ценах.

      Между тем, сейчас фьючерсы на арабику в США упали до 87,60 цента за фунт, а это - минимум сентября 2005 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить