ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор валют стран бывшего СССР: рубль и гривна в лидерах роста

      По наблюдениям ИАЦ "Альпари", за неделю с 14 по 21 августа валюты постсоветского пространства так и не пришли к общему консенсусу, в каком направлении идти. Если национальные валюты Украины и России в кои-то веки тянуло в одном направлении, причем растущем "северном", то узбекская и особенно таджикская валюты предпочли "южное" направление, в том смысле, что отправились вниз по отношению к доллару.

      Украинская гривна стала лидером роста недели, немного отстал от нее в темпах роста к доллару российский рубль (+0,59% и +0,46% соответственно), а армянский драм очень умеренно подорожал (всего на 0,2%). Большинство валют постсоветского пространства за неделю подешевели к доллару: таджикский сомони и узбекский сум потеряли за неделю более 2,6% стоимости каждая, на 1,2% похудел молдавский лей, менее чем на процент подешевели белорусский рубль, киргизский сом и грузинский лари. В нейтральной зоне по традиции остался азербайджанский манат, а казахстанский тенге вырос, но всего на 0,03%.

      Похоже, что для большинства валют СНГ и других постсоветских стран падение аргентинского песо не прошло незамеченным. Также валютные рынки ожидают итогов открывающегося симпозиума глав центральных банков в американском Джексон-Хоуле и особенно выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, которое запланировано на 23 августа.

      20 августа в Узбекистане произошло важное событие, негативно повлиявшее на обменные курсы как узбекского сума, так и валют соседних стран. Центральный банк Узбекистана (ЦБУ) заявил о том, что отменяет валютный коридор для курса сума, фактически отпуская национальную валюту в свободное плавание в связи с понижением национальных валют России, Китая и ряда развивающихся стран и усилившимися внешними рисками для экономики страны.

      Это не первое решение ЦБУ о либерализации курса сума, ранее похожее решение регулятор принял еще в 2017 г. после выхода указа президента Узбекистана, разрешающего физическим и юридическим лицам свободно покупать валюту. В сентябре 2017 г. ЦБУ девальвировал сум вдвое из-за повышенного спроса населения и предприятий на иностранную валюту. Принятое 20 августа 2019 г. решение о дальнейшей либерализации валютного рынка в Узбекистане, похоже, может только увеличить спрос на иностранную валюту. Курс узбекского сума упал за неделю на 2,65% и потянул за собой таджикский сомони, так как Таджикистан является важным торговым партнером Узбекистана.

      В Молдавии депутаты парламента сразу в двух чтениях приняли закон о налоговой реформе. Реформа предусматривает отмену льготной ставки НДС и отмену ряда налоговых льгот для наиболее богатых граждан и крупного бизнеса, но одновременно планируется резко повысить ставку налога на прирост капитала для юридических и физических лиц. Хотя правительство во главе с премьер-министром Майей Санду надеется, что налоговая реформа откроет Молдавии путь к получению крупного кредита от МВФ в размере $46,5 млн, валютный рынок, похоже, к налоговым инициативам правительства отнесся более чем скептически.

      В Казахстане глава Национального банка Ерболат Досаев в интервью для СМИ не исключил перехода к более жесткой денежно-кредитной политике на фоне продолжающегося торгового конфликта США и Китая и обвала валют ряда развивающихся стран. Тенге очень вяло отреагировал на это заявление, видимо, ожидая от Нацбанка последующих уточнений и разъяснений относительно дальнейших действий.

      Тем временем Украина ожидает формирования нового кабинета министров, и рост курса гривны к доллару является определенным кредитом доверия к будущей экономической политике правительства, которое впервые в истории Украины будет не коалиционным, а сформированным правящей партией. Справедливости ради отметим, что рост курса украинской валюты слишком бурным не был.

      По прогнозу ИАЦ "Альпари", на следующей неделе доллар США по отношению к рублю может торговаться в рамках 65-66 руб., а по отношению к тенге — в рамках 385-388 тенге за доллар.

      Наталья Мильчакова, заместитель руководителя "Информационно-аналитического центра "Альпари"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить