ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ФРС прокомментировали инверсию доходностей на долговом рынке США

      Фото: David Paul Morris/Bloomberg

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Представители руководства Федеральной резервной системы США отметили, что следят за ситуацией на американском долговом рынке, но при этом пока не видят причин для тревоги по поводу дальнейших перспектив экономики.

      В четверг, 22 августа, на кривой доходности гособлигаций США по 2- и 10-летним облигациям вновь наблюдалась инверсия: процентные ставки по 2-летним гособлигациям выросли до 1,601%, при этом ставки по 10-летним бумагам США достигли отметки 1,597%.

      На данном спектре кривой это уже третий пример инверсии доходностей за последние 10 дней. Превышение ставок по 2-летним трежерис над длинными гособлигациями произошло 14 августа 2019 г. Данный феномен на долговом рынке США был отмечен впервые за последние 11 лет и вызвал резкое ухудшение настроений среди американских инвесторов, так как инверсия доходностей традиционно считается одним из признаков рецессии в экономике США в дальнейшем.

      Ряд представителей руководства ФРС в преддверие конференции, которая ежегодно проводится в Джексон-Хоуле под эгидой Федерального резервного банка Канзаса, впервые публично прокомментировали данную ситуацию. В интервью CNBC глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж заявила о том, что одной из причин инверсии доходностей на долговом рынке США могло стать сохранение большого объема активов на балансе ФРС.

      Данные комментарии можно расценивать в качестве определенного намека на риски, связанные с возможным возобновлением программы покупки активов со стороны ФРС в дальнейшем.

      "Мы все знаем историю инверсии и опасений, которые она вызывает в плане рецессии в дальнейшем. Я очень внимательно наблюдаю за этой ситуацией, для того чтобы понять, почему это происходит. На мой взгляд, нужно оценивать происходящее в контексте нескольких факторов – это и ослабление мировой экономике, и также сохранение довольно большого объема активов на балансе ФРС. Это также может оказывать давление на доходности по долгосрочным облигациям".


      Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер в интервью CNBC также прокомментировал ситуацию с инверсией доходностей. По его словам, "это важный сигнал, но лишь один из многих сигналов".

      При этом Харкер фактически дал понять, что снижение процентных ставок, на котором постоянно настаивает президент Трамп, не является панацеей для американской экономики. Глава ФРБ Филадельфии отметил, что риски из-за торгового конфликта США с различными странами мира являются намного более серьезным фактором неопределенности для американских компаний, чем уровень процентных ставок.

      – На мой взгляд, процентные ставки в США сейчас примерно на нейтральном уровне. Трудно точно понять, где именно находится нейтральный уровень, но я думаю, мы примерно достигли его. И, на мой взгляд, нам стоит остаться на этом уровне еще какое-то время и наблюдать за развитием ситуации в экономике и на рынках.

      Основным фактором неопределенности сейчас является неопределенность в торговой сфере. Стоимость капитала не является проблемой. Мы не слышим от наших контактов в бизнес-среде о том, что они не принимают инвестиционных решений из-за стоимости капитала. Например, один из наших контактов в частном секторе заявил о том, что планирует перевести производство из Китая в другую страну. Он собирался перенести производство своей компании в Мексику. Казалось, бы, что может пойти не так? Но потом пошли заявления о возможности применения пошлин против товаров, произведенных в Мексике. Для компаний трудно принимать решения по инвестициям в подобных условиях.

      – Что вы думаете по поводу динамики на долговом рынке, что сигнализирует кривая доходности?

      – Я думаю, что это определенно важный сигнал, но это – лишь один из многих сигналов. Я думаю, стоит также учитывать ситуацию на рынке труда и общие темпы роста ВВП, пока что они остаются довольно неплохими.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить