ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что стоит за сближением Египта и Кипра?

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Египет, Греция и Кипр предпринимают шаги по сближению, финальным этапом которых стало создание новой региональной энергетической организации, Газового форума Восточного Средиземноморья (East Mediterranean Gas Forum, EMGF). Одна из ее целей – воспрепятствовать работам Турции по бурению в исключительной экономической зоне Кипра.

      Находясь на Кипре, министр иностранных дел Египта Самех Шукри 31 июля обсудил со своим коллегой с Кипра Никосом Христодулидом вопрос о двустороннем сотрудничестве в области нефтяных месторождений в восточной части Средиземноморья.

      Пресс-секретарь МИД Египта Ахмед Хафез заявил 31 июля, что в ходе переговоров был поднят вопрос об активизации сотрудничества во всех экономических сферах, в том числе в энергетическом секторе. Шукри отметил, что открытия газовых месторождений в восточной части Средиземноморья несут большое значение для развития партнерства между Египтом и Кипром.

      Также Шукри выразил надежду, что EMGF, второе министерское совещание по которому прошло 25 июля в Каире, станет очередной движущей силой для сотрудничества и координации политики между Египтом и Кипром и странами региона.

      Проект трубопровода EastMed

      Во время встречи 25 июля в Каире министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарек эль-Мулла, его кипрские, греческие, израильские, итальянские и палестинские коллеги, представитель министра энергетики и минеральных ресурсов Иордании договорились о том, что штаб-квартира EMGF будет располагаться в Каире. Форум должен стимулировать региональное сотрудничество в энергетическом секторе, позволяя использовать ресурсы региона и стабилизировать региональный газовый рынок.

      11 апреля 2018 г. президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился с Христодулидом в присутствии Шукри и посла Кипра в Каире Хариса Морициса.

      По словам пресс-секретаря президента Египта Бассама Ради, Христодулид "выразил гордость за особые отношения, которые позволяют налаживать сотрудничество с Египтом": "За последние несколько лет они достигли беспрецедентных уровней, став воплощением конструктивного сотрудничества между странами Средиземноморья".

      Кроме того, 30 апреля 2018 г. Сиси провел банкет, на котором присутствовали президент Кипра Никос Анастасиадис и президент Греции Прокопис Павлопулос, а также три первые леди и представители греческой диаспоры. Это произошло, после того как три президента представили инициативу Revive the Roots в присутствии представителей греческой и кипрской общин в Египте. В рамках этой инициативы будет проходить развитие медицинского туризма между тремя странами.

      1 мая Сиси также принимал Анастасиадиса в присутствии Шукри, главы египетской разведки Аббаса Камеля и посла Кипра в Каире Хариса Морициса.

      В своем сообщении от 1 мая на Facebook Ради отметил, что президенты двух стран обсудили пути расширения сотрудничества на всех уровнях: двустороннее сотрудничество или трехстороннее, в том числе и с Грецией. 14 сентября 2018 г. Шукри принял Христодулида и его греческого коллегу Никоса Кодзиаса в Каире. Встреча проходила в рамках усилий по укреплению прочных отношений. Они обсуждали проекты сотрудничества в энергетическом секторе после недавних открытий газовых месторождений в Средиземноморье.

      Анонимный правительственный источник в Министерстве иностранных дел Египта сказал, что многочисленные и интенсивные встречи между высокопоставленными правительственными чиновниками трех стран за последние 4 года лишний раз говорят о высокой степени сотрудничества этих стран и сближении на политическом, экономическом и военном уровнях. Более того, сотрудничество между Египтом, Кипром и Грецией в последние годы завершилось созданием EMGF - экономического альянса, который должен обеспечить процветание Египту, Кипру.

      Он отметил, что неоднократные шаги на сближение между Кипром и Египтом подтверждают политические и военные взаимоотношения между двумя сторонами. Эти встречи посылают Турции совершенно четкий сигнал на фоне нарушений международного права, связанных с разведкой газовых месторождений в ИЭЗ Кипра в рамках Соглашения о демаркации морских границ 2013 года с Египтом.

      30 октября 2018 г. Турция начала работы по бурению газовых месторождений в Средиземном море. ЕС 4 мая выразил "серьезную обеспокоенность" по поводу буровых работ, которые, по его мнению, нарушают суверенитет Кипра.

      Госдепартамент США призвал Турцию 5 мая прекратить бурение газовых и нефтяных месторождений у побережья Кипра: "Это крайне провокационный шаг. Он может привести к росту напряженности в регионе. Мы призываем турецкие власти остановить эти операции...".

      Египетское министерство иностранных дел предупредило Турцию 4 мая, что Египет с большой обеспокоенностью следит за событиями, связанными с намерением Турции провести буровые работы в зоне к западу от Кипра.

      Министерство предостерегало от "последствий односторонних шагов для стабильности и безопасности региона Восточного Средиземноморья, подчеркивая, что региональные округа должны соблюдать международное право". Закария Отман, эксперт по международным отношениям в государственной газете Al-Ahram, отмечает, что Турция воспринимает альянс между Египтом, Кипром и Грецией в восточной части Средиземного моря как организацию, действующую против Анкары.

      Турцию беспокоит этот союз, особенно после того, как эти страны сформировали EMGF со штаб-квартирой в Каире. Турция считает, что Каир сформировал прочный альянс, который будет мешать работам по бурению в восточной части Средиземного моря, потому что действия альянса успешны и в него входят довольно сильные страны-члены, такие как Израиль, Иордания и Италия. Они присоединились к EMGF под эгидой США. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри на встрече 25 июля в Каире.

      Отман подтверждает, что сотрудничество между тремя странами достигло высокого военного уровня, когда их вооруженные силы провели серию совместных военных учений "Медуза", затем "Медуза-8" в египетских водах Средиземного моря 15 апреля.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить