ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кто сможет вывести Италию из кризиса?

      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". В условиях грядущих перевыборов есть несколько политиков, способных обеспечить хотя бы временную стабильность.

      Премьер-министр Италии Джузеппе Конте ушел в отставку после распада правящей коалиции. Страну, переживающую экономический кризис и находящуюся в непростых отношениях с ЕС, ждут перевыборы. Пока основным претендентом на пост премьера является Маттео Сальвини, министр МВД, занимающий сейчас пост вице-премьера. Он, по сути, и подсидел Конте, заявив, что правящего большинства больше не существует, и призвав к проведению новых выборов. Конте, кстати, назвал бывшего зама безответственным политическим оппортунистом.

      По большому счету у руля все время находились Сальвини и лидер "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо, а Конте был "свадебным генералом", исполнявшим представительские функции. Тем не менее его уход усугубляет и без того непростую обстановку в стране и приводит к обострению политической борьбы. Тем более что за 14 месяцев существования коалиция "Лиги" и "5 звезд" показала практически полную неспособность нормально взаимодействовать. При этом кто-то должен обеспечить хотя бы относительную стабильность, и есть несколько ключевых фигур, способных это сделать.

      Серджо Матарелла

      Фото: ANGELO CARCONI/ANSA

      Президент Италии - должность, как правило, представительская. Если только речь не идет о политическом кризисе, когда глава государства имеет широкие полномочия вести переговоры с политическими лидерами о создании нового правительства или назначении выборов.

      Матарелла заявил, что примет новую коалицию только в том случае, если посчитает, что это достаточно стабильное партнерство, которое сможет оставаться у власти до следующих запланированных выборов в 2023 г. Как отмечает Bloomberg, Маттарелла вряд ли выйдет за пределы политической арены и создаст технократическое правительство. Это, скорее всего, означает, что в случае если "5 звезд" и "Лига" не смогут достичь существенного соглашения, приход к власти Сальвини станет более вероятным.

      Беппе Грилло

      Фото: MASSIMO PERCOSSI/ANSA

      "Движение пяти звезд" было создано бывшим комиком, который использовал юмор и едкие высказывания, чтобы вызвать общественное возмущение по поводу политической коррупции и некомпетентности властей. Беппе прославился, когда рассказал аудитории о том, что Parmalat SpA, крупная итальянская молочная компания, была на самом деле финансовым карточным домиком. Выступление оказалось пророческим: в 2003 г. компания рухнула, и это было одно из крупнейших банкротств в Европе.

      В 2009 г. он основал Five Star и продолжил свои нападки на политический и медиаистеблишмент. Новое движение выступало за прямую демократию. Его поддержка быстро росла, и партия добилась прогресса на национальных выборах, получив контроль в таких городах, как Турин и Рим.

      Луиджи Ди Майо

      Фото: ETTORE FERRARI/ANSA

      Один из ранних сторонников Грилло, Луиджи Ди Майо, был избран в парламент в 2013 г. и стал самым молодым вице-спикером нижней палаты Италии в возрасте 26 лет. Он был выбран в качестве политического руководителя "5 звезд" и стал кандидатом от партии на пост премьер-министра в 2017 г.

      После того как партия получила большинство мест в ходе выборов 2018 г., Ди Майо призывал к сотрудничеству демократов (PD), предлагая создать коалицию. Но понимания он не нашел и заключил в итоге сделку с Сальвини, разделив власть в коалиции с "Лигой Севера".

      Однако напряженность между двумя вице-премьерами была очевидна с самого начала. Поскольку их партии открыто конфликтовали по ключевым политическим вопросам, а популярность Сальвини все больше затмевала популярность Ди Майо, альянс вскоре стал несостоятельным.

      Никола Дзингаретти

      Фото: ANGELO CARCONI/ANSA

      Дзингаретти занял пост лидера PD (Демократической партии) в марте, в период, когда партия испытывала серьезные проблемы с поддержкой.

      Губернатору региона Лацио (провинция Рим) пришлось прилагать максимум усилий в борьбе с амбициями Маттео Ренци, бывшего премьер-министра, который продолжает оказывать серьезное влияние на многих членов PD. При этом Дзингаретти заявил, что готов заключить союз с "5 звездами". Это отложит необходимость выборов и, по крайней мере временно, позволит держать Лигу на расстоянии от власти.

      Маттео Ренци

      Фото: ETTORE FERRARI/ANSA

      Самый молодой премьер-министр в истории Италии, занявший пост в 39 лет, Ренци ушел в отставку в декабре 2016 г. В 2018 г. он также покинул должность национального секретаря ДП.

      Он получил прозвище "Бульдозер" за свое стремление перестроить политический истеблишмент Италии, но планы по сокращению полномочий сената для облегчения внесения изменений в законодательство реализовать не удалось.

      Тем не менее сейчас Ренци поддерживают несколько депутатов от ДП, придерживающихся реформистских взглядов. И мнение Ренци будет иметь важное значение для любой возможной сделки между Дзингаретти и Ди Майо.

      Как отмечает Bloomberg, сделка партий позволит сдерживать Сальвини и в другом вопросе: влиянии на выбор преемника Матареллы, чей президентский срок истекает в начале 2022 г.

      Правда, несмотря на то что стороны могли бы найти некоторые общие точки соприкосновения в вопросах повышения пенсий и поддержки работающего населения, выработка достаточно сплоченной политической повестки дня для предотвращения распада коалиции все еще представляется серьезной проблемой.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить