ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РСПП присоединится к дискуссии о 4-дневной рабочей неделе

      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Дискуссия о возможном введении в РФ четырехдневной рабочей недели давно назрела, и РСПП подключится к оценке такого перехода. Об этом было объявлено в ходе встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.

      Медведев считает возможным переход на четырехдневную рабочую неделю в перспективе, а не "сию секунду".

      При этом должен быть рост производительности труда и без сокращения уровня зарплаты.

      Этот вопрос будет обсуждаться и с работодателями, и с профсоюзами.

      "Если говорить об изменении в регулировании, то эти изменения должны быть гибкими. Кто-то хочет работать больше, кто-то хочет работать меньше, но при понимании того, что, естественно, сохраняется система оплаты труда, которая изначально предусмотрена трудовым договором, - отметил Медведев. - Такие возможности должны быть просто предусмотрены трудовым законодательством".

      "Еще совсем недавно в нашей стране была шестидневная рабочая неделя, и это рассматривалось как норма. А сейчас нормой является пятидневная рабочая неделя, но общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня", - пояснил Медведев.

      Он напомнил, что озвучил эту тему в июне на сессии Международной конференции труда в Женеве.

      "По итогам этой сессии, а также обсуждения, которое существует в экспертных кругах, я дал поручение министерствам проработать эти вопросы, связанные с регулированием процессов, происходящих в трудовой сфере, и просил бы вас как руководителя самого крупного нашего объединения работодателей, тоже к этой работе подключиться, тем более что это непосредственно, конечно, связано с позицией, которую занимают, собственно, сами работодатели", - напомнил Медведев.

      Глава РСПП признал, что думал, что "это чересчур радикальный переход", когда впервые услышал об этом в Женеве.

      "Но тот контекст, о котором вы в том числе и с трибуны, Международной конференции труда говорили, и сейчас отметили, он позволяет нам действительно увязать все аспекты, связанные и с трансформацией собственно технологической базы, и с производительностью труда, и с изменением трудового законодательства, - отметил Шохин. - Тут должен быть и у работников выбор, может быть, кому-то захочется больший доход получать, а кому-то - получить свободное время".

      "Безусловно, на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы эту тему в ближайшее время рассмотрим", - заявил глава РСПП.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить