ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США введут второй пакет санкций против России 26 августа

      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Госдеп США подтвердил в пятницу, что второй пакет санкций против России по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля вступит в силу с 26 августа. Заявление Госдепа размещено в Федеральном регистре США.

      Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США заявило 5 августа, что вторая часть антироссийских санкций по обвинению России в применении химоружия в британском Солсбери вступит в действие 26 августа.

      Первый пакет санкций за якобы несоблюдение Россией закона США о контроле над химическим и биологическим оружием (CBW Act) введен год назад. По закону CBW Act для второго пакета санкций необходимо выбрать минимум три меры из шести, перечисленных в законе.

      В итоге США остановились на следующих трех мерах:

      1. Вашингтон выступит против выдачи любых кредитов или иной финансово-технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и МВФ.

      2. США ужесточат порядок лицензирования при продаже России ряда товаров и технологий.

      3. США запретят американским банкам участвовать в первичном рынке суверенного валютного долга России и выдавать кредиты правительству России.

      Новые санкции США не затрагивают российские госкомпании, а также вторичный рынок суверенного валютного долга России. На долг в российских рублях ограничения не распространяются. Эти исключения смягчают влияние санкций, отмечают аналитики исследовательско-консалтинговой компании Eurasia Group.

      Однако американские компании и финансовые институты больше не смогут покупать новые российские ОФЗ, но смогут продавать ОФЗ, выпущенные и купленные до вступления в силу второго пакета акций.

      Вложения нерезидентов в российские бумаги составляют около 30% рынка ОФЗ, и при попытке массового сброса инвесторами этих бумаг может сложиться обстановка, когда на ОФЗ просто не найдется покупателей. Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что ЦБ сам выкупит эти бумаги по аналогии с ФРС США. По оценке Набиуллиной, запрет США на инвестиции в ОФЗ способен "спровоцировать некоторую волатильность на рынке госдолга", но экономике большого ущерба не принесет.

      Между тем массовой продажи может и не случиться, поскольку санкции не запрещают нерезидентам держать купленные ранее ОФЗ до истечения срока их погашения. Так, доля иностранцев в ОФЗ с погашением в 2039 г. составляет 49%, заявил глава департамента государственного долга Минфина Константин Вышковский, и попыток продать эти бумаги, которые имеют хорошую доходность, нет.

      Существует и третье мнение. Введение американских санкций против российского суверенного долга может спровоцировать выход иностранных инвесторов из 8-10% российских госбумаг, считает "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА). По оценке АКРА, американские резиденты держат 8% российского госдолга, и они точно выйдут из санкционных ОФЗ.

      Сергей и Юлия Скрипали 4 марта 2018 г. якобы обнаружены без сознания в парке в Солсбери. Британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного "Новичок" (А-234). Выводы британцев подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию.

      В качестве ответных мер Лондон, а также ряд стран-союзников Британии выслали из своих стран 140 российских дипломатов.

      Россия решительно отвергла обвинения в свой адрес и напомнила, что уничтожила все свое химическое оружие в 2017 г. под контролем Организации по запрещению химоружия.

      В 2006 г. Скрипаль приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 г. Скрипаль помилован для обмена. Британия предоставила Скрипалю убежище и гражданство.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить