ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютные войны уже близко: турецкая лира рухнула на 15%

      Москва, 26 августа - "Вести.Экономика". Валютный рынок Турции испытал потрясение. С лирой случился так называемый флеш-креш: буквально за минуту котировки рухнули на 15%, а затем также быстро почти полностью восстановили утраченные позиции.

      По состоянию на 7:30 по московскому времени лира теряет к доллару менее 1%.

      Нечто подобное иногда случается на рынках, правда, это бывает достаточно редко. Как правило, это происходит на неликвидных торгах в ночное время. Собственно, как раз так и было в этот раз.

      На пике падения лира обновляла минимумы с августа прошлого года. Некоторые трейдеры полагают, что спустя какое-то время падение турецкой валюты продолжится.

      Что характерно, флеш-креш произошел без каких либо новостей, если не считать крайне негативный внешний фон: из-за эскалации торговой войны между США и Китаем нервы трейдеров напряжены до предела.

      Мы видели обвальное падение фондовых индексов в США в пятницу, а сегодня уже на срочном рынке снижение продолжилось.

      Эксперты высказывают предположение, что теоретически причиной падения мог стать китайский фактор. КНР, как недавно выяснилось, поддерживала резервы Турции с помощью свопов, однако теперь прекратит оказывать поддержку члену НАТО. Впрочем, эти же эксперты признают, что это не более чем предположение.

      Zerohedge

      Но пока лира испытывает такие потрясения, все внимание трейдеров приковано к юаню. Китайская валюта стремительно дешевеет, однако в любой момент в ход торгов может вмешаться Минфин США и начать скупать юани на офшорном рынке.

      Zerohedge

      О возможных валютных интервенциях заговорили в конце недели, после того как Трамп написал в Twitter о каких-то мерах, которые готовятся.

      Учитывая желание Трампа ослабить доллар и отсутствие желания действовать активно у ФРС, на рынке появились слухи, что совсем скоро Минфин США начнет использовать свой стабилизационный фонд размером $46 млрд.

      В общем и целом, пусть и краткосрочное, но обвальное падение китайской валюты может стать предвестником сильных колебаний на валютных рынках. Многие страны уже сейчас принимают участие в валютных войнах. Если к ним подключатся самые крупные ЦБ мира, то наступит настоящий хаос.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить