ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кому выгодна торговая война США и Китая: 10 стран

      Москва, 26 августа - "Вести.Экономика". Более года назад началась торговая война между Китаем и США, и экономисты из японского инвестиционного банка Nomura составили список стран, которые оказались в выигрыше из-за торговой войны.

      Если раньше импортеры Китая и США покупали товары и продукты друг у друга, то теперь они вынуждены искать альтернативные источники поставок, которые не будут облагаться тарифами.

      Ниже мы расскажем о 10 странах мира, которые выиграли от торговой войны между США и Китаем.

      1. Вьетнам

      Эксперты сходятся во мнении, что на данный момент самым большим выгодополучателем от торговой войны между США и Китаем стал Вьетнам. По оценкам экспертов Nomura, в результате торговой войны ВВП страны вырос на 7,9%.

      Аналитики отмечают, что импортеры стремятся найти альтернативные источники товаров, которые они раньше покупали без тарифов. В частности, теперь во Вьетнаме покупают запчасти для телефонов и машин автоматической обработки данных.

      2. Чили

      Чили также стала одной из стран, которая выиграла от торговой войны между двумя сильнейшими экономиками мира.

      Как отмечают эксперты Nomura, в Чили экспортеры стали продавать больше товаров в Китай, что положительно сказалось на торговой балансе страны и привело к росту ВВП.

      В частности, Чили поставляет в Китай медную руду и соевые бобы.

      3. Малайзия

      Малайзия занимает третье место среди экономик, которые выиграли от торговых разногласий между США и Китаем.

      Малайзия нарастила экспорт в Китай, что положительно влияет на состояние экономики в стране.

      В частности, выросли поставки электронных запчастей и полупроводниковых устройств.

      4. Аргентина

      Аргентина оказалась среди тех стран, которые смогли нарастить экспорт в Китай, в частности Аргентина поставляет в Китай соевые бобы.

      Эксперты напоминают, что американские тарифы на китайские товары на сумму $250 млрд выросли до 25%.

      При этом президент США Дональд Трамп грозит поднять тарифы на оставшиеся товары на сумму около $300 млрд.

      В ответ Пекин также поднял тарифы на ввоз американских товаров на миллиарды долларов.

      5. Гонконг

      Гонконг является специальным административным районом КНР, одним из крупнейших финансовых центров Азии и мира.

      Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

      При этом, как отмечают аналитики японского банка, Гонконг также оказался в числе выгодополучателей торговой войны между США и Китаем.

      6. Мексика

      Мексика поставляет в Китай моторные транспортные средства. Экспорт вырос, что положительно сказывается на экономической ситуации в стране.

      При этом эксперты банка Nomura предупреждают, что, несмотря на выгоду, которую получают третьи страны от торгового конфликта США и Китая, стоит рассматривать ситуацию вокруг торговой войны шире.

      7. Южная Корея

      Как подчеркивают составители рейтинга, вокруг торговой войны между США и Китаем существует множество факторов, которые могут оказывать негативное влияние на третьи страны.

      Тем не менее на данный момент Южная Корея также оказалась в числе стран, которые выигрывают от торговой войны за счет того, что они стали альтернативными источниками импорта товаров, оказавшихся под тарифами.

      В частности, Корея поставляет электроприборы.

      8. Сингапур

      Сингапур – важный финансовый и экономический центр не только Азии, но и всего мира. Страна также ощутила рост экономики, что связано с торговой войной между США и Китаем.

      Тем не менее составители исследования подчеркивают, что торговая война может иметь и негативные последствия.

      В частности, к таким последствиям относится сдерживание планов по инвестированию в связи с неопределенностью в сфере торговли, а также падение спроса в США.

      9. Бразилия

      Бразилия стала одной из стран, которой удалось нарастить экспорт в Китай, в связи с тем что США подняли тарифы на аналогичные товары.

      В частности, речь идет о соевых бобах, зерновых.

      10. Канада

      Замыкает десятку выгодополучателей Канада, ближайший сосед США. Составители исследования подчеркивают, что азиатские страны оказались в выигрыше от американских тарифов на китайские товары.

      А выгодополучателями от китайских тарифов на американские товары стали страны, расположенные в самых разных регионах мира, преимущественно на американских континентах.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить