Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В администрации Трампа заявили, что он не приказывал американским компаниям уйти из Китая

      Москва, 26 августа - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп не приказывал американским компаниям покинуть Китай и не планирует задействовать чрезвычайные полномочия, чтобы заставить их перенести свои операции, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации.

      Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW

      Трамп в пятницу написал в Twitter, что "великим американским компаниям приказано немедленно начать искать альтернативы Китаю, включая возвращение компаний и производства товаров в США".

      Главный экономический советник президента Лоуренс Кадлоу сказал CNN в воскресенье, что Трамп не намерен издавать приказ. "То, что он предлагает американским компаниям, - сказал Кадлоу, - это подумать о переносе своих операций и своих цепочек поставок из Китая, а во-вторых, мы хотели бы, чтобы вы вернулись домой".

      Кадлоу упомянул снижение ставки корпоративного налога и "масштабную программу дерегулирования" администрации Трампа в качестве причин для переноса операций в США.

      Министр финансов США Стивен Мнучин заявил Fox News в воскресенье, что у президента нет планов задействовать чрезвычайные полномочия, чтобы заставить американские компании уйти из Китая.

      "Я думаю, он говорил, что он приказывает компаниям начать поиск [альтернатив Китаю]", - сказал Мнучин.

      И Мнучин, и Кадлоу отметили, что президент теоретически может заставить американские компании покинуть Китай, применив закон "О международных чрезвычайных экономических полномочиях" (IEEPA) от 1977 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп сообщил в Twitter в пятницу, что США повысят пошлины на китайский импорт в ответ на введение Китаем пошлин на американские товары.

      С 1 октября США повысят пошлины на китайский импорт на сумму $250 млрд до 30% с нынешних 25%. Кроме того, Трамп объявил о повышении запланированных пошлин на оставшуюся часть китайских товаров на сумму $300 млрд с 10% до 15%. США начнут применять эти пошлины с 1 сентября.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить