ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Болсонару отверг предложение Макрона по тушению пожаров в Амазонии под эгидой G7

      Фото: AFP

      Москва, 26 августа - "Вести.Экономика". Президент Бразилии подверг критике заявленный Эммануэлем Макроном план об оказании помощи по тушению пожаров в Амазонии, а также в оскорбительном тоне высказался о жене французского президента.

      Отношения между лидерами двух стран резко ухудшились, после того как Макрон попытался использовать саммит G7 в качестве площадки для "защиты климата". Перед открытием саммита "Большой семерки" президент Франции заявил о "международном кризисе" и "экоциде" в Амазонии, предложив план из нескольких пунктов по борьбе с лесными пожарами, в частности в плане "лучшего управления в регионе" и привлечения неправительственных организаций.

      Данное предложение прозвучало вскоре после того, как Жаир Болсонару заявил о том, что власти страны подозревают НПО в причастности к поджогам в регионе.

      В заключительный день саммита Макрон объявил о том, что страны G7 одобрили создание механизма по оказанию помощи странам по борьбе с пожарами в Амазонии, в рамках плана, в частности, предлагается выделение 20 млн евро.

      Жаир Болсонару отреагировал на новые заявления со стороны французского президента, написав в соцсети Twitter о том, что предложение Макрона и стран G7 по "спасению" Амазонии разработано, "как будто мы были бы колонией или ничьей землей".

      Болсонару также заявил о том, что Макрон мог бы выразить сочувствие Бразилии и уважение к ее суверенитету, как это сделали другие главы государств.

      В этот же день президент Бразилии оставил комментарий под сообщением в соцсетях по поводу внешности Бриджит Макрон. Пользователь Rodrigo Andreaca опубликовал фото глав Франции и Бразилии с их супругами, задав при этом вопрос: "Теперь вы понимаете, почему Макрон преследует Болсонару?" Жаир Болсонару в шутливой форме попросил пользователя "не унижать человека".

      Президент Франции на пресс-конференции 26 августа, в заключительный день G7, отвечая на вопросы журналистов, заявил о том, что Болсонару якобы "обманул" его по поводу действий правительства Бразилии по борьбе с обезлесением Амазонии. Кроме того, по словам Макрона, президент Бразилии "сделал чрезвычайно грубый комментарий по поводу моей жены". Макрон заявил о том, что "ему грустно за него и за бразильцев".

      Данный скандал на международном уровне с участием Эммануэля Макрона, скорее всего, будет не последним за время его текущего президентского срока. Президент Франции начал все активнее выступать в роли "защитника" мирового климата: помимо борьбы с пожарами на территории других стран, Макрон также начал пропагандировать отказ от использования Северного морского пути – также якобы "по соображениям защиты окружающей среды".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить