ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что будет с финансами США, когда наступит рецессия?

      Москва, 27 августа - "Вести.Экономика". Даже на фоне уверенного роста экономики США испытывают серьезные проблемы с налоговыми поступлениями и имеют один из самых крупных дефицитов бюджета в истории. Что будет, когда экономика свалится в рецессию?

      Проблема бесконтрольных расходов правительства США и постоянно растущего дефицита бюджета зачастую недооценивается экономистами. Между тем, Бюджетное управление Конгресса США (CBO) на прошлой неделе представило свою новую оценку, согласно которой с начала финансового года дефицит бюджета уже составил $866 млрд - это максимум с 2012 г. Тогда показатель превышал $1 трлн.

      В 2009 г. в разгар рецессии и биржевой паники дефицит бюджета составлял $1,4 трлн.

      Zerohedge

      Стоит обратить на одну из важных особенностей текущего растущего дефицита: он возник во время экономического роста, когда теоретически дефицит должен сокращаться.

      Так, например, после рецессии 1990-1991 гг. дефицит в основном сокращался, пока не вырос снова после краха доткомов.

      Затем дефицит сократился во время экономического роста в период с 2002 по 2007 гг. После кризиса 2008 г. дефицит снова сократился, но с конца 2015 г. он только увеличился и достаточно быстро приближается к одному из самых больших дефицитов без рецессии.

      Zerohedge

      Текущее положение дел объясняется как ростом федеральных расходов, так и снижением налоговых поступлений. Сейчас рост расходов находится на многолетнем максимуме, тогда как доходы бюджета сокращаются и лишь в одном квартале из последних восьми мы видели рост в годовом выражении.

      Zerohedge

      Исторически увеличивающийся разрыв между налоговыми поступлениями и государственными расходами указывает на рецессию.

      Администрация Трампа пытается похвастаться тем, что увеличила доходы за счет повышения тарифов и, как сообщает Bloomberg, введенные пошлины помогли почти в два раза увеличить таможенные пошлины до $57 млрд.

      Однако повышение тарифов также привело к снижению предпринимательской активности и общего производства, сокращению доходов и замедлению экономического роста. Неудивительно, что налоговые поступления не могут покрыть растущие расходы.

      Государственные заимствования позволяют увеличивать расходы даже во времена падения доходов, но таким образом готовится почва для будущих проблем. Чем больше растет государственный долг, тем больше придется тратить на его обслуживание, особенно в условиях роста ставок. Обслуживание долга станет серьезной проблемой, если процентные ставки будут расти даже умеренно. Учитывая перспективы повышения процентных ставок в будущем, Бюджетное управление Конгресса США считает, что процентные платежи по долгу существенно возрастут.

      Zerohedge

      Вызывает беспокойство тот факт, что после десятилетия экономического роста правительство США по-прежнему тратит деньги, как будто сейчас экономика находится в рецессии.

      Но если это происходит в хорошие времена, то что будет, когда США столкнутся с рецессией в реальности? Насколько большим станет дефицит в таком случае?

      В таком случае, чтобы обслуживать долг и избежать дефолта, придется провести существенные сокращения социальных расходов, медицинского страхования, военного бюджета.

      Впрочем, реальной катастрофы можно избежать до тех пор, пока доллар остается мировой резервной валютой, а ФРС может продолжать монетизировать долг.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить