ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суд оштрафовал Johnson & Johnson на $572 млн

      Москва, 27 августа - "Вести.Экономика". Компанию признали причастной к распространению опиоидной эпидемии в Оклахоме.

      Фото: Open Grid Scheduler/Flickr

      Суд Оклахомы признал, что компания Johnson & Johnson была причастна к разжиганию опиоидного кризиса в штате, оштрафовав компанию на $572 млн "для устранения разрушительных последствий эпидемии для штата и его жителей".

      Это дело стало вторым по опиоидам. По нему суд назначил вдвое меньшее взыскание. При этом, как отмечает MarketWatch, в общей сложности по опиоидному делу в США было подано уже около 1500 аналогичных исков от властей штатов, местных органов самоуправления и даже представителей местных индейских племен. Более 40 американских штатов, как отмечает Washington Post, "выстроились в очередь" для подачи исков против фармацевтических компаний. Нынешнее решение окажет серьезное влияние на дальнейшие решения по подобным делам.

      При этом, как отмечает газета Guardian, наложенный на Johnson & Johnson штраф "является ударом по многим производителям, дистрибьюторам и сетям аптек, сталкивающимся с более чем 2 тыс. других судебных исков по всей стране, поскольку он подорвет их попытки возложить вину за эпидемию на врачей, которые прописывали опиоиды, или тех, кто их использовал".

      Перед началом судебного разбирательства в Оклахоме 28 мая штат заключил соглашения с двумя другими обвиняемыми компаниями: на $270 млн с производителем OxyContin Purdue Pharma и $85 млн с израильской компанией Teva Pharmaceutical.

      Прокуратура Оклахомы настаивала на том, что компании и "дочки" использовали агрессивную и вводящую в заблуждение маркетинговую кампанию, которая преувеличивала эффективность препаратов для лечения хронической боли и преуменьшала риск возникновения зависимости. Генеральный прокурор Оклахомы Майк Хантер сообщил, что передозировка опиоидами убила 4653 человек в штате с 2007 по 2017 гг.

      Хантер назвал Johnson & Johnson "ключевой" компанией, чьей мотивацией была исключительно жадность. Он особо отметил две бывшие "дочки" Johnson & Johnson, Noramco и Tasmanian Alkaloids, которые выпускали большую часть сырого опия, используемого другими производителями для производства лекарств.

      Прокурор подчеркнул, что дело, рассмотренное в Оклахоме, может стать "дорожной картой" для других штатов, которая позволит привлечь производителей лекарств к ответственности за опиоидный кризис.

      По информации СМИ, Johnson & Johnson намерена оспорить решение в Верховном суде Оклахомы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить