ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика Германии сократилась во II квартале

      Москва, 27 августа - "Вести.Экономика". Экономика Германии во II квартале продемонстрировала спад на фоне снижения экспорта.

      Фото: EPA-EFE/DAVID HECKER

      ВВП Германии в апреле-июне сократился на 0,1% после роста на 0,4% в январе-марте, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis).

      Показатель совпал с предварительной оценкой.

      Экспорт упал сильнее, чем импорт, во II квартале. В результате чистая торговля вычла 0,5 процентного пункта из общего роста ВВП.

      Инвестиции в строительство также послужили тормозом экономического роста, снизившись на 1% за квартал.

      Потребительские расходы, государственные расходы и инвестиции частного сектора в оборудование увеличились, но не смогли компенсировать эффект от снижения экспорта.

      Перспективы немецкой экономики остаются неопределенными. Большинство экономистов ожидают сокращения ВВП в III квартале, что будет означать техническую рецессию, отмечает Reuters.

      Рост ВВП в годовом выражении с учетом календарных эффектов замедлился до 0,4% во II квартале с 0,9% в I квартале.

      Несмотря на неоднозначные показатели экономики в первом полугодии, Германия зафиксировала профицит бюджета в размере €45,3 млрд, или 2,7% ВВП, в январе-июне.

      Как сообщали "Вести.Экономика", показатель делового климата в Германии (индекс исследовательского института IFO) в августе сократился до 94,3 пункта по сравнению с 95,8 пункта в июле. Значение индекса стало минимальным с ноября 2012 г.

      Сводный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в августе вырос с 50,9 до 51,4 пункта, показали на прошлой неделе предварительные данные IHS Markit. Тем не менее это одно из минимальных значений показателя за последние шесть лет.

      Рост активности в сфере услуг продолжился, но был минимальным за семь месяцев. PMI сектора снизился с 54,5 до 54,4 пункта. Производственный PMI повысился с 43,2 до 43,6 пункта, указав на продолжающееся снижение активности.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить