ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин и ЦБ представят для общественного обсуждения концепцию новой пенсионной накопительной системы

      27.08.2019 12:15Распечатать
      Москва, 27 августа - "Вести.Экономика". Минфин и Банк России через неделю представят для общественного обсуждения концепцию новой пенсионной накопительной системы, которая не будет носить название "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК), заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

      "Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первый зампред Банка России - прим. ред.), наверное, через неделю объявим. Это будет другая. Это не будет называться ИПК. Законопроект вывешиваем через неделю. Он будет на основе законопроекта об ИПК. Основная история, что будет отказ от любых средств принуждения к вступлению", - отметил Моисеев.

      Минфин и ЦБ в 2016 г. начали разработку новой накопительной системы - индивидуального пенсионного капитала. За работу взялись после очередной заморозки пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Заморозку впервые применили в 2014 г.

      Власти предполагали, что ИПК не будет зависеть от бюджета, граждане смогут сами создавать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Считали, что размер взносов постепенно увеличится от 0% до 6% от зарплаты - на 1% в год. Старая накопительная система полностью перейдет в программу ИПК. Однако это не сработало.

      Все эти годы власти разрабатывали новый законопроект об ИПК, документ намеревались представить в 2018 г. Но из-за большого общественного отклика по вопросу повышения пенсионного возраста общественное обсуждение новой концепции неоднократно переносили.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить