ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Норвегии рекомендовал суверенному фонду увеличить инвестиции в Северную Америку

      Москва, 27 августа - "Вести.Экономика". Крупнейшему в мире суверенному инвестиционному фонду, нефтяному фонду Норвегии объемом $1 трлн, рекомендовано сократить инвестиции в европейские фондовые рынки и вместо этого инвестировать больше в США и другие североамериканские рынки, сообщает Reuters.

      Заместитель главы центрального банка Норвегии Эгиль Матсен. Фото: EPA-EFE/VIDAR RUUD

      Исторически фонд придавал больший вес европейским акциям, ориентируясь на страны, с которыми Норвегия торгует больше всего.

      Однако норвежский центральный банк, который управляет Government Pension Fund Global, заявил, что портфель фонда должен лучше отражать имеющийся пул инвестиций.

      "Мы все видим, что как доходность, так и общий показатель риска, в последние годы были лучше в Северной Америке, чем в остальном мире", - заявил Reuters Эгиль Матсен, заместитель управляющего центральным банком.

      Он не уточнил, какая часть средств фонда может быть инвестирована в североамериканские акции вместо европейских бумаг.

      "Мы не конкретизируем это, и это сознательное решение", - сказал Матсен, подчеркнув, что решение о том, принимать ли рекомендации центрального банка, будет зависеть от министерства финансов и парламента.

      В последний раз фонд менял региональную структуру инвестиций в 2012 г. С тех пор он сократил долю вложений в европейские акции с 50% от общих инвестиций в акции до примерно 34% к концу 2018 г. На конец прошлого года около 43% инвестиций фонда приходилось на Северную Америку и 17% - на Азию.

      Нефтяной фонд Норвегии - один из крупнейших в мире акционеров. Он инвестировал примерно в 9 тыс. компаний по всему миру. Фонд контролирует в среднем 1,4% акций, торгующихся на биржах во всем мире.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам 2018 г. крупнейший суверенный инвестиционный фонд мира зафиксировал худшие финансовые результаты за последние 10 лет на фоне потерь по вложениям в фондовые активы.

      Фонд показал отрицательную доходность за прошедший год на уровне -6,12%, получив чистый убыток в размере 485 млрд норвежских крон. Для суверенного фонда Норвегии это первый чистый годовой убыток с 2011 г. и наиболее серьезные потери по итогам года с финансового кризиса 2008 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить