ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Против санкций: Китай наращивает импорт нефти из Ирана

      Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Китай увеличивает закупки нефти из Ирана: поставки неуклонно растут с начала мая, когда начали действовать американские санкции. Об этом говорится в свежих данных Главного таможенного управления КНР.

      В июле Пекин импортировал из Тегерана 213 тыс. баррелей в сутки, это почти на 5% больше, чем в июне.

      Таким образом, несмотря на заметное сокращение импорта нефти из Ирана (примерно на 60% по сравнению с показателями прошлого года), Китай продолжает активно препятствовать желанию Трампа свести экспорт нефти из Ирана к нулю. Ранее власти КНР заявляли, что сотрудничество с Ираном является законным в соответствии с международным правом.

      Zerohedge

      Стоит добавить, что одновременно с ростом импорта нефти из Ирана китайцы активно скупали нефть у конкурирующей с Ираном Саудовской Аравии. В июне показатель даже достиг рекорда в 1,89 млн баррелей в сутки, правда, в июле сократился до 1,65 млн баррелей в день.

      В течение первых семи месяцев 2019 г. Саудовская Аравия была главным поставщиком нефти в Китай, а Россия и Ирак - вторыми и третьими соответственно.

      Между тем, Соединенные Штаты вошли в первую десятку поставщиков нефти в Китай - впервые с августа 2018 г. В июле Штаты занимали по этому показателю восьмую строчку, увеличив поставки на 45% в годовом выражении.

      Zerohedge

      Стоит сказать, что для Ирана крайне важно, что Китай остается крупнейшим покупателем нефти: именно это позволяет режиму удержаться.

      Кстати, официальные данные от таможенной службы за июль были опубликованы сразу после того, как министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф встретился с министром иностранных дел Китая Ван Йи. Это уже третий визит министра иностранных дел Ирана в Китай в этом году.

      Иранский министр призвал своего коллегу сплотить усилия для противодействия против США.

      В СМИ появились слухи, что во время своей поездки в Китай Зариф сосредоточился на теме безопасности в Ормузском проливе. Пока нет ясности, удалось ли добиться каких-то успехов, однако, если в Персидском заливе неожиданно появится еще один китайский военный корабль, ответ будет очевидным.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить