18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пентагон ведет переговоры с Австралией о заводе по переработке редкоземельных металлов

      Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Министерство обороны США ведет переговоры с Австралией о размещении мощностей по переработке редкоземельных металлов в рамках усилий по снижению зависимости от Китая, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/QILAI SHEN

      Доминирующее положение Китая как поставщика редкоземельных металлов, которые используются для производства множества товаров - от высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники, вызывает опасения на фоне торговой войны.

      "Мы обеспокоены уязвимостью в цепочке поставок, и особенно в тех случаях, когда противник контролирует поставки", - заявила журналистам на мероприятии в Вашингтоне заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

      Лорд отметила, что Пентагон рассматривает несколько вариантов партнерства на предприятиях по переработке редкоземельных элементов. "Одним из самых перспективных направлений является работа с Австралией", - добавила она.

      Чиновники Министерства обороны Австралии заявили, что сотрудничество по важнейшим минеральным ресурсам, начатое в 2018 г., продолжается.

      "Непрерывность и гарантия поставок редкоземельных элементов и важнейших минералов имеют жизненно важное значение для целого ряда секторов, включая оборону. Сотрудничество с международными партнерами является неотъемлемой частью этих усилий", - сказала представитель Минобороны агентству Reuters.

      Лорд заявила, что она провела несколько переговоров с австралийскими чиновниками в этом году о том, может ли такой завод удовлетворить потребности Пентагона.

      Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, среди которых гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий, скандий, иттрий и лантан.

      Элементы этой группы используются в аккумуляторных батареях для электрических и гибридных автомобилей, а также для производства компьютеров, DVD-плееров, ветряных турбин, катализаторов в автомобилях, мониторов, телевизоров, осветительных приборов, лазеров, волоконной оптики, сверхпроводников и т. д. Некоторые редкоземельные металлы необходимы для производства военной техники, включая реактивные двигатели, системы наведения ракет, системы противоракетной обороны, спутники и лазеры.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на долю Китая, доминирующего мирового поставщика редкоземельных металлов, приходится около 80% американского импорта этих элементов. Они также добываются в Индии, Южной Африке, Канаде, Австралии, Эстонии, Малайзии и Бразилии. Однако Китай контролирует более 80% мировых мощностей по переработке редкоземельных металлов.

      Рудник Mountain Pass в Калифорнии - единственный действующий в США источник производства редкоземельных металлов. Однако MP Materials, владелец Mountain Pass, отправляет примерно 50 тыс. тонн добываемого концентрата в год из Калифорнии в Китай для переработки.

      MP Materials заявила, что планирует вновь запустить мощности по переработке на руднике Mountain Pass к концу 2020 г. Это положило бы начало снижению зависимости США от Китая.

      Австралийская Lynas Corporation Ltd, крупнейший в мире производитель и переработчик редкоземельных элементов за пределами Китая, в мае подписала меморандум о взаимопонимании с базирующейся в Техасе компанией Blue Line Corp для строительства завода по переработке редкоземельных металлов в США. Это еще один шаг по сокращению зависимости от КНР.

      Однако избавление от доминирования Китая в этой сфере, вероятно, займет годы. Между тем, мировой спрос на редкоземельные металлы будет только расти по мере увеличения спроса на товары, для производства которых они необходимы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить