Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Народ говорит, или по следам референдума в Ирландии…

      Татьяна Наумова

      05.06.2012 00:34Распечатать

      31 мая Ирландия проголосовала за фискальное единство в Европе.

      15 часов. Именно столько времени дали ирландцам, чтобы решить, готовы ли они отдать часть суверенитета в обмен на фискальное единство Европы.

      Никаких сюрпризов итоги референдума по присоединению к Бюджетному пакту (в отличие от плебисцитов образца 2001 и 2008 гг.) не принесли. За присоединение к пакту проголосовало 60,3% ирландцев, "против" - 39,7%. (Кстати, забавной статистикой может похвастаться Западный Дублин: "за" проголосовало 16509 человек, а "против" – 16585 человек). При этом явка оказалась довольно низкой: в среднем по стране свое отношение к фискальному пакту высказали 50,6% ирландцев. Причем в отдельных районах страны явка не превышала 30-35%.





      Бюджетный пакт ЕС

      Положения Бюджетного пакта Евросоюза предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в странах-членах. Иными словами, годовой дефицит любой из стран-участниц еврозоны не должен превышать 0,5% от номинального ВВП. Соответствующая норма должна быть включена в законодательство стран-членов, предпочтительно на конституционном уровне, в течение года с момента вступления в силу бюджетного пакта. Надзор над включением этого положения в национальные законодательства возлагается на Суд Европейского союза, решения которого носят обязывающий характер.

      Нарушителям грозит крупный штраф (до 0,1% ВВП), средства от которого должны направляться в стабфонд Евросоюза. Дополнительно отмечается, что страны, государственный долг которых превышает 60% ВВП, обязуются снижать его как минимум на 5% в год. Для того чтобы пакт, призванный помочь Европе выйти из долгового кризиса, вступил в силу, его должны ратифицировать по меньшей мере 12 стран. Пока это сделала только Португалия. И вот 31 мая еще и Ирландия.


      За присоединение к пакту проголосовало 60,3% ирландцев, "против" - 39,7%.

      Зарубежные СМИ связывают низкую активность избирателей с "вялой" кампанией перед референдумом. Что, мягко говоря, не совсем верно…Улицы Дублина не просто были обвешаны транспарантами "за" и "против" - для какой-либо другой рекламы просто не хватало места. Местные газеты каждый день на протяжении двух последних недель перед референдумом публиковали аргументы обеих сторон. Иногда даже на 26 страницах! Уже не говоря про местное телевидение, которое постоянно "снабжало" граждан новыми комментариями как сторонников, так и противников ратификации пакта. Но тут важна даже не сама оживленность различных масс-медиа. Ирландцы, действительно, читали (даже 26 страниц), смотрели, слушали и честно пытались понять, что же в итоге будет лучше для них самих и для страны. Не у всех получалось и получилось – это понятно. Но уже сама попытка многого стоит.

      Аргументы "за" логичным образом проистекали из маленького, но очень важного пункта в самом пакте: страна, не ратифицировавшая его, не получит доступа к антикризисному фонду Евросоюза. А значит, "нет" на референдуме – это "нет" стабильности, зарубежным инвестициям и надеждам на нормальную жизнь. Впрочем, почти с самого начала было понятно – Ирландия скажет пакту "да". Ведь партии, составляющие большинство в нижней палате ирландского парламента, поддерживали фискальное соглашение. Правоцентристская Фине Гэл, лейбористы и Фианна Файл (считается центристской партией, придерживающейся принципов республиканизма) убеждали - отрицательный результат референдума откроет путь к развитию ирландского варианта греческого кризиса и банкротству Ирландии в 2014 г.

      За время подготовки к референдуму националистической Шинн Фейн удалось существенно увеличить свою популярность

      В то же время оппозиция утверждала, что строгие меры по экономии навредят экономическому росту страны (против пакта голосовали националистическая партия Шинн Фейн и социалисты, которые на последних выборах получили значительно меньше мест в парламенте). Политика жесткой экономии неэффективна, и правительство должно больше заботиться о поддержании роста экономики, а не о сокращении расходов, уверяли противники подписания пакта. Кроме того, они указывали и на то, что из-за него центр принятия решений по многим вопросам переместится из Дублина в Брюссель. Рассчитывала оппозиция и на то, что недовольные политикой жесткой экономии ирландцы в отместку правительству будут голосовать против соглашения. Но не вышло… Зато за время "предреферендумной" кампании Шинн Фейн удалось существенно увеличить свою популярность: впервые Шинн Фейн вышла на 2-е место в рейтинге поддержки населением.

      Очередь за Германией?

      3 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась к депутатам от Социал-демократической партии и "зеленых" (или, проще говоря, почти ко всей оппозиции в Германии) с предложением поддержать Бюджетный пакт Евросоюза. "После ратификации Бюджетного пакта Ирландией и даже такими странами, как Дания и Словения, которые не входят в зону евро, возможно, и у Германии получится это сделать", - надеется г-жа Меркель. При этом глава немецкого правительства добавила, что ратифицировать Бюджетный пакт необходимо еще до летних каникул, так как ситуация в регионе крайне нестабильная.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить