ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Грузопоток по Севморпути в 2019 году вырастет на 45%

      Москва, 29 августа - "Вести.Экономика". В 2019 г. по Северному морскому пути перевозка грузов вырастет до 29 млн с 20 млн тонн в прошлом году, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом", глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

      "Если в лучшие советские годы товаропоток через Северный морской путь (СМП) не превышал 6,5 млн тонн, то в 2018 г. мы достигли показателя 20 млн тонн", - сообщил Вячеслав Рукша в интервью журналу Восточного экономического форума (ВЭФ).

      "В этом году будет перевезено 29 млн тонн. За последние пять-семь лет реализовано два крупных проекта. Первый — "Ворота Арктики" компании "Газпром" (единственный в мире нефтеналивной терминал в пресных водах за Полярным кругом, позволяющий загружать нефтью морские танкеры, — прим. ред.). В год они отгружают до 8 млн тонн. Плюс заработал проект "Ямал СПГ". Из порта Сабетта уже вывезено более 10 млн тонн сжиженного газа", - пояснил он.

      Планируется увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн к 2024 г. Программа заработала в этом году, и за ее выполнение отвечают "Росатом" и Минтранс.

      "Необходимы еще проекты, которые дадут примерно 50 млн тонн грузов, - отметил Рукша. — И уже понятно, что это будут за проекты, они до конца еще не сформированы, и в том числе наша задача довести их до конца. Во-первых, это проект "Арктик СПГ-2". По масштабу он даже больше, чем "Ямал СПГ". По прогнозам там будут добывать и сжижать 18 млн тонн газа в год (ориентировочно с 2023–2025 гг.). Второй большой проект — это грузовая база "ВостокУголь" на Таймыре. Там предполагается добывать почти 20 млн тонн угля. Еще один важнейший проект — вывоз сырой нефти из Пайяхского месторождения. Это еще более 5 млн тонн. Получается, что только эти проекты дадут нам возможность выполнить заложенную в федеральной программе задачу и перевезти по СМП 80 млн тонн в 2024 г. Очень важно, что на примере уже работающих проектов, о которых я говорил выше, инвесторы поняли, что круглогодичная транспортная система гарантирована. А значит, они могут просчитывать свои проекты и вкладывать деньги".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить