ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты emerging markets: игра окончена

      Москва, 30 августа - "Вести.Экономика". Двойной удар от торговой войны Дональда Трампа и не особенно "голубиной" позиции Федеральной резервной системы заставляет инвесторов сворачивать стратегию керри-трейда, которая только недавно начала оживать после убытков на протяжении значительной части последнего года.

      Инвесторы, разочарованные нежеланием ФРС просигнализировать о более агрессивном снижении ставок на июльском заседании, стали закрывать позиции, открытые в рамках керри-трейда с использованием доллара в качестве валюты фондирования, на опасениях, что торговые трения между США и Китаем негативно скажутся на рисковых активах.

      С тех пор индекс доллара вырос до новых максимумов 2019 г., а индекс валют развивающихся стран MSCI снизился, что сократило прибыль от керри-трейда, пишет Bloomberg.

      "Мы идем к рецессиям по всему миру и стремительному движению к нулю, - приводит Bloomberg мнение стратега Rabobank в Нью-Йорке Кристиана Лоуренса. - Да, когда пыль осядет, а ставки будут очень низкими, керри опять будет показывать опережающие результаты. Но когда инвесторам важна безопасность, стратегии керри, скорее всего, будут демонстрировать отстающую динамику".

      Смена ожиданий

      Ситуация существенно изменилась по сравнению с третьей неделей июля, когда ожидания, что ФРС присоединится к глобальной волне смягчения, анонсировав продолжительный цикл снижения ставок, побудили изголодавшихся по доходности инвесторов занимать доллары и евро для покупки рисковых валют развивающихся стран.

      Индекс Bloomberg, который отслеживает доход от керри-трейда с валютами восьми развивающихся стран, профинансированного за счет коротких позиций по доллару, снизился более чем на 4,5% после роста до 14-месячного пика до решения ФРС по денежно-кредитной политике 31 июля. В случае дальнейшего падения отдача год к году может вскоре стать отрицательной.

      Бегство в защитные активы "уже происходит", говорит Алехандро Куадрадо, старший стратег BBVA в Нью-Йорке. "Выгода, которую дает вам керри-трейд в плане доходности, была нивелирована обесценением валют", - сказал он.

      Осложняющим фактором для "медведей" может стать сравнительно низкая волатильность валют развивающихся рынков. Это может побудить некоторых сторонников керри-трейда сохранять свои позиции еще какое-то время, даже несмотря на то, что перспективы стратегии выглядят более мрачно в настоящее время.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить