ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Роман Троценко купит у "ВЭБ.РФ" долг "Аммония" за $900 млн

      Москва, 30 августа - "Вести.Экономика". Новым инвестором завода по производству аммиака и азотных удобрений "Аммоний" (Менделеевск, Татарстан) станет Роман Троценко.

      "ВЭБ.РФ" договорился о продаже прав требования по кредиту на строительство завода профильному инвестору - КАО "Азот" (входит в "СДС Азот" Троценко - прим. ред.) за $900 млн, ответили в "ВЭБ.РФ" на запрос "Интерфакса". "Аммоний" заработал в 2015 г. Общая стоимость проекта составила $2,15 млрд. Основную сумму - $1,8 млрд - предоставил "ВЭБ.РФ".

      Из-за снижения курса рубля и цен на азотные удобрения завод работает с убытком и не может обслуживать долг. Крупнейший кредитор и владелец 22,8% акций завода - "ВЭБ.РФ" - начал поиск инвестора в "Аммоний". Организатором отбора выступил "Газпромбанк". Соискателем выступал и "ЛУКойл".

      Сделку по продаже прав требования заключают "при условии вхождения КАО "Азот" в капитал АО "Аммоний" с соблюдением всех прав акционеров предприятия", подчеркивает "ВЭБ.РФ".

      Троценко заявил ранее, что "СДС Азот" подал "самую красивую заявку" на "Аммоний". Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов назвал заявку своей компании "неагрессивной".

      Контролирующим акционером "Аммония" является "Татаммоний" (принадлежит ЗПИФу управляющей компании "Регионгазфинанс"), 24,3% акций - у Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

      Выручка "Аммония" составила в первом полугодии 10,2 млрд руб. Троценко объяснял интерес к "Аммонию" тем, что продукция завода продолжает продуктовую линейку кемеровского "Азота" и "Ангарского азотно-тукового комбината", входящих в "СДС Азот".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить