Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировой объем облигаций с отрицательной доходностью превысил $17 трлн

      Фото: Jens Buettner/EPA

      Москва, 30 августа - "Вести.Экономика". Объем долгов развитых стран и корпораций с отрицательными ставками начинает расти все более быстрыми темпами.

      По оценкам агентства Bloomberg, примерно 30% всех ценных долговых бумаг в мире с инвестиционным рейтингом сегодня имеют отрицательную доходность.

      Увеличение объема долгов, цена которых превышает их номинальную стоимость, во многом началось как следствие политики центральных банков ряда развитых стран мира – США, Японии, Великобритании, а также Европейского центрального банка – помимо снижения процентных ставок до 0% или, как в отдельных случаях, ниже 0%, ЦБ в массовом порядке скупали государственных и корпоративные долговые обязательства в качестве мер по стимулированию экономики.

      В настоящее время многие крупные частные инвесторы – пенсионные фонды, страховые компании, банковские организации и др. – продолжают платить за облигации больше, чем они получат по истечении срока их погашения, из-за опасений потерять еще больше денег в других активах.

      В 2019 г. произошло резкое увеличение объема облигаций с отрицательными процентными ставками: к концу февраля этого года их объем вырос до $8,8 трлн, к концу марта – до $10,4 трлн. В конце мая показатель достиг $11,3 трлн, в конце июня – $12,9 трлн, в конце июля – $16 трлн.

      Инфографика: Bloomberg

      В целом за последние 8 месяцев объем государственных и корпоративных облигаций с отрицательной доходностью вырос более чем в 2 раза с $8,3 трлн в конце декабря 2018 г. до $17 трлн в конце августа 2019 г.

      Инфографика: Bloomberg

      Происходящее является совокупностью финансовых экспериментов ЦБ развитых стран и страха частных инвесторов по поводу текущего состояния экономики и финансов многих стран мира.

      Долги с отрицательными ставками являются противоестественными в изначальном понимании облигации как долгового инструмента, который должен приносить доходность, это антитеза продуктивного использования финансовых средств. И тем не менее данный феномен на глазах становится одной из наиболее характерных особенностей мировой экономики.

      Ряд экспертов уже выступали с предупреждениями о том, что речь идет об очередном финансовом "пузыре", последствия разрыва которого могут быть не менее серьезными, чем у предыдущего краха облигаций сабпрайм в США, который привел к мировому финансовому кризису и глобальной рецессии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить