ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Курсом на 0,5% роста ВВП

      Москва, 31 августа - "Вести.Экономика". Именно таким курсом ведет экономику ЦБ.

      Вчера, 30 августа, Центральный банк выдал свежую статистику денежной массы. По состоянию на 1 августа в номинальном выражении она составила 47,351 трлн руб., или +7,8% за год (месяцем ранее темп был +7,3%). Такой прирост денежной массы спасает нас от немедленного падения ВВП, но не спасает от дальнейшего погружения в трясину стагнации, считает руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ"* Сергей Блинов.

      Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований "КамАЗ"

      Как мы уже не один раз показывали, динамика ВВП России на 99,5% определяется динамикой реальной денежной массы (РДМ). То есть темпы надо смотреть не в номинальном, а в реальном выражении, с поправкой на инфляцию. Темп РДМ тоже слегка качнулся вверх, спасая нас от ухода в "красную зону" кризиса, и составил +3,1% (месяцем ранее он был +2,5%). Это показывают голубые столбцы на графике "денежный светофор" (график 1).

      График 1. "Денежный светофор". Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

      Тем не менее текущий темп роста реальной денежной массы (РДМ) остается ниже среднегодового темпа (голубые столбцы ниже темно-синей линии). А это значит, что и сам среднегодовой темп продолжает снижаться: на 1 августа он упал до +5,2% с +5,6% месяцем ранее.

      Почему для нас среднегодовой темп важнее текущих темпов? Потому что именно с опорой на него можно делать надежный прогноз динамики ВВП.

      Итак, сделаем такой прогноз.

      1 шаг. Спрогнозирует темп РДМ на конец года. Если тенденция сохранится, среднегодовой рост реальной денежной массы на конец года не превысит +2,7%.

      2 шаг. Определим соответствующий темп ВВП. На основе практически 100%-й корреляции между ВВП и РДМ была разработана "таблица умножения ВВП". По этой таблице среднегодовым темпам роста РДМ в +2,7% соответствует рост ВВП примерно на 0,5% по итогам 2019 г.

      Таблица умножения ВВП . Источник: расчеты С. Блинова

      Уместно вспомнить, что министерство экономического развития ожидает, что ВВП во втором полугодии станет расти быстрее и по итогам 2019 г. вырастет аж на 1,3%. Сектор недвижимости и строительство станут драйверами этого ускорения, полагает глава министерства Максим Орешкин. Нам же кажется, что уважаемое министерство и уважаемый министр возлагают на девелоперов и строителей слишком большие надежды. Не девелоперы и не строители, а руководители Центрального банка РФ определяют, с какой скоростью расти нашей экономике. В 2019 г. расти быстрее чем на 0,5% они ей пока не позволяют (см. также "Об излишнем оптимизме Орешкина")

      Выводы:

      1. Угроза сжатия реальной денежной массы на время отступила (голубые столбцы на "светофоре" перестали снижаться). Это положительная новость.

      2. Однако среднегодовые темпы роста РДМ продолжают снижаться (темно-синяя линия на "светофоре" идет вниз). Это значит, что ускорения роста ВВП ждать не приходится, наоборот, экономика будет и дальше замедляться.

      *- мнение автора не является официальной позицией компании
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить