ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война США и Китая подстегивает интерес к биткоину

      Москва, 2 сентября - "Вести.Экономика". Наряду с золотом инвесторы активно покупают биткоин на фоне ужесточающейся торговой войны США и Китая, сообщает Business Insider со ссылкой на данные платформы eToro.

      Инвесторы активно покупают биткоин на фоне ужесточающейся торговой войны США и Китая. За последние 4 месяца из-за эскалации конфликта между двумя сверхдержавами количество сделок с первой криптовалютой на платформе eToro выросло на 284%. За этот же период число сделок с золотом увеличилось на 73%.

      Любопытно, что ежедневное процентное изменение количества позиций в биткоине почти всегда выше, чем у золота, что указывает на то, что существует значительное количество людей, готовых погрузиться в крипторынок при соблюдении надлежащих условий.

      Синхронная активизация торговой активности часто происходит на фоне важных событий в международной экономике. Не исключено, что инвесторы стали воспринимать биткоин как защитный актив.

      Активы, стоимость которых в значительной степени не связана с прихотями центральных банков, обычно считаются безопасными в периоды экономической неопределенности. Хотя стоит отметить, что биткоин волатильнее золота, а значит, и более рисковый актив, но инвесторы, похоже, начинают гораздо теплее относиться к первой криптовалюте.

      По словам аналитика eToro Саймона Питерса, золото, будучи дефицитным активом, обладающим полезностью и внутренней стоимостью, никогда не было подвержено влиянию изменения ставок центробанков. Как результат, благородный металл исторически служил для инвесторов убежищем в периоды экономических кризисов.

      "Биткоин имеет сходные характеристики с золотом в том смысле, что когда-либо будет существовать лишь ограниченное количество (21 млн) токенов, криптовалюта децентрализована, а цена не подвержена инфляции и имеет дополнительное преимущество по сравнению с золотом в виде более низких затрат на хранение", - считает Питерс.

      Аналитик признал, что ряд факторов по-прежнему препятствует общепринятому принятию биткоина в качестве надежного хеджирования, отметив, что его репутация по-прежнему омрачена предполагаемой волатильностью цен, предполагаемыми манипуляциями на рынке и распространенностью хакерских атак в секторе криптовалют.

      Пока что 2019 г. был временем большой экономической неопределенности. Только в этом году Федеральная резервная система США снизила процентные ставки на 0,25%, ВВП Германии сократился во II квартале, и Китай может оказаться на грани долгового кризиса. Из-за этого некоторые аналитики полагают, что на горизонте может произойти еще одна глобальная рецессия, которая может побудить инвесторов вкладывать средства в экспериментальные активы, такие как биткоин.

      Недавно на фоне намерения Пекина ввести тарифы на американские товары стоимостью $75 млрд мировые индексы отреагировали снижением, при этом биткоин тут же устремился вверх.

      Ранее в мае после ответных мер Китая против США в виде пошлин на товары стоимостью $60 млрд количество открытых позиций по золоту на eToro выросло на 108% в течение суток. За это же время позиции по биткоину выросли на 139%.

      В июне после сообщений о том, что США откладывают введение дополнительных тарифов на китайские товары после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина, произошел аналогичный, хотя и менее выраженный эффект: позиции по золоту и биткоину выросли на 26% и 40% соответственно.

      В августе позиции по биткоину выросли на 123%, а по золоту — на 60% на фоне новостей о том, что Вашингтон отложил введение новых тарифов.

      Согласно результатам проведенного фирмой BabelFinance опроса более 30% китайских инвесторов уверены, что биткоин преодолеет отметку $30 тыс. в течение ближайших 12 месяцев. Самым популярным активом среди китайцев является биткоин, однако многие хранят также Ethereum (57,8% респондентов), USDT (50,6%) и EOS (41%).

      Основатель инвестиционной фирмы BKCM LLC Брайан Келли в разговоре с CNBC поделился краткосрочным "медвежьим" прогнозом по курсу биткоина. Келли утверждает, что участникам рынка необходимо следить за числом активных биткоин-адресов в качестве главного индикатора при прогнозировании дальнейшего движения цены.

      Из-за падения их числа в последнее время аналитик рекомендует приготовиться к снижению курса биткоина. Вместе с тем, когда это произойдет, у инвесторов появится уникальная возможность для наращивания позиций.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить