ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      С возможного создателя биткоина взыскали $4 млрд

      Москва, 2 сентября - "Вести.Экономика". Суд во Флориде обязал австралийца Крейга Райта, называвшего себя создателем биткоина, отдать половину криптовалюты, полученной им до 2014 г. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на решение суда.

      Крейг Райт — специалист по информационной безопасности из Австралии. В 2015 г. американские издания Wired и Gizmodo назвали его и покойного Дэвида Клеймана создателями биткоина, которые скрывались под псевдонимом Сатоси Накамото.

      В мае 2016 г. Райт в интервью BBC объявил себя создателем биткоина. Он подтвердил свою причастность с помощью электронной подписи, которой были подписаны самые первые биткоины еще в 2009 г.

      "Есть много выдуманных историй, и мне не нравится, что от этого могут страдать другие люди. Я не хочу публичности. Я хочу работать и продолжать делать то, что я делаю. Мне не нужны деньги, не нужна слава, не нужна всеобщая любовь. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое", — заявил Райт.

      Слова Райта и предоставленные им доказательства многие подвергли сомнению. Райт обещал, что представит неоспоримые свидетельства того, что это он придумал биткоин, но в итоге отказался от этой затеи.

      Предполагаемого создателя биткоина суд в Уэст-Палм-Бич (штат Флорида, США) обязал выплатить 410 тыс. монет вдове его партнера по бизнесу. Это примерно $4 млрд.

      Американец Дейв Клейман, специалист в области компьютерной безопасности, умер в 2013 г. В прошлом году его родственники решили подать иск к Крейгу Райту, обвинив того в мошенничестве и присвоении миллиардов долларов в криптовалюте, которые якобы принадлежали Клейману.

      "Американский магистратский судья Брюс Райнхарт в Уэст-Палм-Бич постановил, что покойный Дейв Клейман владел половиной всех биткоинов, которые Крейг добывал до 2013 г., и половиной всей интеллектуальной собственности, которую он создал. Это дало бы право Клейману на владение более чем 410 тыс. биткоинов", – говорится в материале.

      Иск против Райта подал брат Клеймана. Как доказательство он предоставил переписку, из которой следует, что Дейв Клейман работал над созданием новой электронной платежной системы, а в марте 2008 г., за несколько месяцев до появления в сети технического описания биткоина, просил Райта помочь ему.

      Там же впервые упоминается сам биткоин: "Мне нужна твоя помощь в редактировании документа, который я планирую опубликовать позже в этом году. Я работал над новой формой электронных денег. Bit cash, Bitcoin… Ты всегда был рядом со мной, и я хочу, чтобы ты стал частью этого".

      Позднее Дейв Клейман пригласил Крейга Райта помочь ему в реализации идеи биткоина, говорится в иске, но до самой своей смерти скрывал ото всех, что занимался созданием первой в мире криптовалюты. Знал об этом только его брат Айра.

      Дейв Клейман и Крейг Райт основали компанию W&K Info Defense Research, которая занималась майнингом биткоинов. За эти годы они добыли в общей сложности более 1,1 млн биткоинов, чья стоимость оценивается истцами более чем в $10 млрд.

      После смерти Дейва Клеймана, как утверждается в иске, Крейг Райт перевел все активы своего бизнес-партнера на свои счета или на счета своих трастовых фондов, зарегистрированных в нескольких офшорах. Для этого он якобы подделал подпись Клеймана на нескольких договорах.

      Райт намерен оспорить решение суда. Как стало известно, 30 августа адвокат Райта Андрес Риверо направил в Окружной суд Южного округа Флориды ходатайство с просьбой предоставить 14-дневную отсрочку на подачу апелляции на решение о взыскании с Крейга Райта половины всех биткоинов и прав на интеллектуальную собственность, которыми он якобы владел до 2014 г.

      Согласно документу Крейг Райт считает, что судья Брюс Райнхарт не имел необходимых полномочий для принятия такого решения и что команде адвокатов австралийца потребуются дополнительные 14 дней на оценку его юридической силы.

      Официально срок подачи апелляции истекает 10 сентября, и если ходатайство будет удовлетворено, эта дата будет перенесена на 24 сентября.

      Судья Брюс Райнхарт заявил, что не уполномочен устанавливать, действительно ли Крейг Райт и Сатоши Накамото — один и тот же человек. Но представитель Райта утверждает, что суд, по сути, признал, что это так, иначе указанных 410 тыс. биткоинов у подсудимого просто не было бы.

      Ранее на суде Крейг Райт говорил, что передал Клейману ключевую информацию, без которой найти цифровые кошельки будет сложно. Тогда же он указывал, что прекратил работу над биткоином, поскольку валюта использовалась преступниками для проведения безопасных транзакций.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить