ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      FT: аргентинским кредиторам выгоднее реструктурировать долги сейчас

      Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". С Маурисио Макри договориться проще, чем с его потенциальным преемником.

      Фото: David Fernandez/EFE

      Кризис финансирования для аргентинских властей может усугубиться, в случае если они не смогут договориться с местными и иностранными кредиторами, на которых в совокупности приходится $101 млрд долговых обязательств Буэнос-Айреса, отмечает Financial Times.

      На прошлой неделе президент Маурисио Макри объявил, что власти страны отложили выплаты по краткосрочному местному долгу в размере $7 млрд на 6 месяцев и теперь добиваются "добровольного перепрофилирования" долгосрочного долга в $50 млрд, большинство держателей которого - иностранные инвесторы.

      Кроме того, правительство намерено задержать выплаты по уже выделенным МВФ в рамках масштабной программы финансирования $44 млрд.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", ранее в стране уже началась активная распродажа долговых обязательств с более коротким сроком погашения. Облигации со сроком погашения в 2021 г. торговались по цене менее 50 центов за доллар.

      По данным инвестиционной компании Ashmore, долги Аргентины, требующие погашения в 2020 г., составляют порядка $30 млрд. В период с 2021 по 2023 гг. обязательства резко возрастают: сначала $25 млрд, а затем еще $70 млрд - в последующие два.

      При этом их значительная часть может стать серьезной проблемой. Как пояснил Financial Times Эдвард Глоссоп из Capital Economics, иностранные кредиторы-держатели этих долгов вполне могут отказаться от сделки с аргентинскими властями.

      Правда, сам эксперт все-таки рассчитывает на то, что стороны смогут договориться. По мнению эксперта, держатели облигаций вполне заинтересованы в том, чтобы как можно скорее решить вопрос с условиями реструктуризации с нынешними властями в свете растущей вероятности прихода к власти оппозиционера Альберто Фернандеса в ходе президентских выборов.

      "Если вы считаете, что долг в конечном итоге является неустойчивым и нуждается в реструктуризации, вы признаете, думаете, что любые условия "перепрофилирования" будут более мягкими при Макри, - считает эксперт. - Вы могли бы потенциально заключить более выгодную сделку по реструктуризации, чем при Фернандесе".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить