ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Демографический спад убивает будущее Южной Кореи

      Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". Демографический спад в Южной Корее может привести к структурному замедлению, которое затормозит рост страны. Об этом говорилось в недавнем правительственном отчете, согласно которому падение уровня рождаемости может привести к снижению численности населения уже в 2020 г.

      Однако, согласно предыдущим оценкам в 2016 г., население должно было достигнуть пика в 2023 г. при самом пессимистичном сценарии.

      Опубликованный в марте этого года доклад Статистического управления Кореи прогнозирует, что население Южной Кореи достигнет пика 51 млн человек в этом году. К 2067 г. оно снизится до уровня 1972 г. (34 млн) при самом пессимистическом сценарии.

      К 2065 г. пожилые люди в возрасте 65 лет и старше составят почти половину населения страны даже при благоприятном сценарии, а это не несет ничего хорошего военному потенциалу Южной Кореи. При этом в США, Канаде и Австралии, например, население старше 65 лет составляет лишь четверть населения или меньше.

      Согласно последним данным коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) упал до рекордно низкого уровня 0,98 в 2018 г. В Японии коэффициент составляет 1,43, у большинства стран – 2,1.

      В 2017 г. лишь 14% населения Южной Кореи было в возрасте 65 лет или старше - примерно половина от показателей Японии. Доля трудоспособного населения от 15 до 64 лет составляла 73%. Однако к 2065 г. она может сократиться до 46%, ниже, чем в Японии (51%).

      Как и в Японии, старение населения отражает экономические трудности, с которыми сталкивается молодежь. Согласно опросу 2015 г. 58% мужчин в возрасте от 20 до 44 лет и 48% женщин не состояли в браке. Это совершенно ужасная статистика, учитывая, что 1,9% детей рождаются вне брака.

      Согласно данным Статистического управления Кореи общее число иждивенцев может вырасти с 36,7 в 2017 г. до 120,2 к 2067 г. Средний возраст также вырастет с 42 в 2017 г. до 62,2 за тот же период.

      Эксперты считают, что всему виной здесь расходы на воспитание детей, высокий уровень безработицы среди молодежи и необходимость работающим матерям выполнять большую часть работы по дому и уходу за детьми. Как и на Западе, корейские женщины предпочитают карьеру браку. По последним данным, более 30% женщин, родивших в 2018 г., были в возрасте 35 лет и старше.

      И, учитывая самый высокий разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в ОЭСР, у женщин Южной Кореи мало стимулов подняться по карьерной лестнице, почти четверть бросают работу из-за "брака, рождения ребенка или необходимости ухода за ребенком".

      Замедление роста

      В условиях падения населения ВВП на душу населения может расти, что видно на примере Японии. Однако стареющее общество тормозит рост инвестиций и производительности, замедляя рост ВВП.

      По мнению правительства, снижение численности трудоспособного населения увеличит расходы на социальное обеспечение, даже если снизятся доходы от налогообложения.

      Hyundai Research Institute считает, что потенциальные темпы роста страны упадут с 2,7% до 1% "уже в 2030 г.".

      Агентство Moody's Investors Service предупредило, что кредитные рейтинги Южной Кореи и Японии могут испытать отрицательное давление из-за "сочетания более низких темпов экономического роста, более высокого уровня государственного долга и более низкой доступности долга на фоне замедления роста и старения рабочей силы, особенно в 2030-х гг., а снижение доступности долга ощутится особенно ярко в 2030-х гг., поскольку долговое бремя вырастет довольно резко, что скажется на финансовой устойчивости правительства".

      Корейские СМИ заявляют, что демографический кризис несет "еще больший риск, чем валютный кризис". Однако Сеул заявляет, что потратил около 117 трлн вон ($97 млрд) в период с 2016 по 2018 гг. на меры, направленные на повышение рождаемости, а именно, введение оплачиваемого декретного отпуска, выделение субсидий на лечение бесплодия, бесплатное медицинское обслуживание детей и субсидии по уходу за ребенком.

      Тем не менее аналитики считают, что проблемы старения общества пока еще актуальны для правительства.

      "Чтобы повысить потенциал экономического роста, необходимо создать адекватную рабочую среду для женщин, ослабить иммиграционную политику, развивать нормальную инвестиционную среду", - отметил Хон Джунпхе. Еще один из аналитиков предупредил об угрозе для пенсионеров.

      "При таких темпах трудно поддерживать деятельность пенсионной системы. Нужны будут радикальные изменения нынешней политики, особенно касательно миграции", - отметил экономист Университета Yonsei Сун Тэ Юн. Однако даже самая благоприятная государственная политика не в силах будет изменить эту тенденцию.

      По словам экономиста Лаймана Стоуна, нынешнее снижение рождаемости в развитом мире "беспрецедентно по своему масштабу и серьезности, оно не имеет себе равных" со времени окончания бэби-бума в 1960-х и 1970-х гг. Однако он полагает, что даже стратегия, предусматривающая широкую поддержку семьи, "практически не оказывает влияния на рождаемость в долгосрочной перспективе".

      Объединение старение не остановит

      Может ли воссоединение с Северной Кореей решить проблему? Согласно данным ООН уровень рождаемости в Северной Корее начал медленно падать. Сейчас он ниже уровня воспроизводства на отметке 1,9.

      По словам Троя Стангароне, старшего директора и научного сотрудника Korea Economic Institute, некоммерческой организации в Вашингтоне, показатель рождаемости в Восточной Германии быстро снизился после воссоединения до 0,8.

      Число родившихся на востоке в итоге восстановилось, более высокий коэффициент рождаемости, равный 1,6, в ряде бывших восточногерманских государствах остается ниже уровня воспроизводства. Стангароне уверен, что Южную Корею после объединения или экономической интеграции с Северной Кореей ждет примерно та же участь.

      А у тех на Западе, кто ожидает, что корейцы вдруг одобрят массовую иммиграцию, прошлогодние протесты против йеменских беженцев должны развеять любые иллюзии. Так, в прошлом году в южнокорейскую провинцию Чеджу с войны в Йемене прибыл всего 561 беженец. В 2015 г. в Германию приехали 890 тыс. просителей убежища. Более того, общественность на прибытие беженцев в Чеджу отреагировала настоящей "истерией", направив петицию президенту, под которой поставили подписи 700 тыс. человек.

      Сокращение численности населения Южной Кореи создаст проблемы для 625 тыс. военнослужащих, защищающих примерно от 1,2 млн активных военнослужащих на Севере.

      Число молодых людей, способных проходить военную службу, сокращается. А это значит, что Сеулу будет трудно поддерживать свою структуру вооруженных сил, усиливая давление на таких союзников, как США, которые сейчас размещают в Южной Корее около 28 500 военнослужащих.

      Согласно последним прогнозам МВФ рост ВВП Южной Кореи замедлился с 2,7% в прошлом году до 2,6% в 2019 г. на фоне ослабления внешнего спроса. Другие аналитики прогнозируют рост ВВП всего на 2% в этом году. МВФ отмечает, что "потенциальный рост замедлился из-за демографического спада и замедления роста производительности, вызванного структурными недостатками".

      Четвертой по величине экономики Азии будет сложно предотвратить демографический спад. Это будет еще сложнее, чем справиться с нестабильной ситуацией в Северной Корее или восстановить отношения с Японией, в которой уже отмечается сокращение численности населения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить