ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Здравоохранение в мире больших данных: как хайтек двигает медицину вперед

      Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". Здравоохранение всегда было одной из наиболее инновационных отраслей, а на сегодняшний день медицину уже можно смело считать лидером цифровой трансформации. О том, как и какие новые технологии помогают модернизировать сферу здравоохранения, изданию "Вести.Экономика" рассказала Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ.

      Согласно отчету IDC к 2019 г. уже 60% медицинских платформ стали агрегировать данные в режиме онлайн с различных IoT-устройств и биосенсоров, а также активно использовать ML для высвобождения человеческого времени на решение более важных задач. А уже к 2020 г. более половины медицинских учреждений планируют хранить информацию в облаке, причем четверть данных, используемых в здравоохранении, будет подгружаться самими пациентами.

      Цифровая медицина развивается бурными темпами в основном благодаря огромному потенциалу использования накопленных массивов данных: к 2023 г. доля медицинских цифровых услуг в российской экономике составит 90 млрд руб., а в мировой — 296 млрд руб.

      Такая динамика развития отрасли здравоохранения вполне понятна: где как не тут от скорости и эффективности оказания услуг зависят человеческие жизни. Именно поэтому здесь наблюдается стремительное освоение технологий "третьей платформы", таких как интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение, дополненная реальность, робототехника и 3D-принтинг.

      Конечно же, такая тенденция возникла не на пустом месте, а на основе уже существующих на рынке технологий хранения и управления данными — виртуализации, распределенного хранения объектных данных, конвергентных инфраструктур и других, которые уже сегодня позволяют значительно повышать надежность обработки медицинских данных и скорость обмена информацией.

      Такой подход дает возможность сокращать издержки, обеспечивать мобильность сотрудников, повышать качество жизни людей и, что важнее всего, позволяет врачам и медицинскому персоналу уделять больше времени и сил не рутинной работе, а заботе о пациентах. И тому уже есть практические примеры.

      То, что агрегирование информации помогает спасать жизни, доказывает опыт американской компании Healthix. В 2017 г. медицинские работники более полутора тысяч несвязанных между собой организаций смогли отправлять и получать защищенную информацию о пациенте в режиме реального времени благодаря решению объединить данные электронных медицинских карт 16 млн пациентов.

      Такая интеграция дала возможность врачам, работающим в разных больницах, получать доступ к необходимой истории болезни и получать в режиме онлайн оповещения о состоянии здоровья лечащегося, например при поступлении в отделение реанимации.

      Особенно важным при оказании неотложной помощи оказалось то, что медицинский персонал сразу, без анализов, узнавал, какие лекарства действуют эффективнее всего, а на какие у человека, например, аллергия. Конечно, весь этот масштабный информационный обмен происходил с изначального согласия пациента.

      Кейс международной организации WuXi NextCODE убеждает, что скорость обработки информации позволяет раскрыть возможности генома для улучшения здоровья и благополучия людей. За последние 20 лет они собрала самую объемную в мире базу данных о геноме человека.

      Им потребовалось перенести ее в облака, чтобы обеспечить бессбойные вычисления для эффективного анализа различий или мутаций последовательностей ДНК с целью определить, какие факторы становятся причинами редких заболеваний и как лечить пациентов.

      Скорость выхода проверенных продуктов и сервисов на рынок, безусловно, влияет на качество медицинского обслуживания. Это иллюстрирует пример крупнейшей американской компании McKesson, распространяющей треть всех лекарств в США. Поскольку законы фармацевтической промышленности не позволяют медицинским организациям хранить те или иные лекарства дольше определенного срока, скорость доставки этих лекарств в аптеки, клиники и больницы имеет первостепенное значение.

      Поэтому, чтобы поддерживать необходимую скорость распространения и удовлетворять растущие потребности бизнеса, компании потребовалась основанная на больших данных инфраструктура, которая позволила бы сократить время выхода на рынок и ускорить масштабные тестирования новых разработок: решением стал "переезд" в публичное облако.

      Технологии масштабирования помогают оптимизировать работу врачей: работа ведущей европейской больницы Schweizer Paraplegiker-Zentrum в очередной раз подтверждает это. Одна из ведущих европейских больниц и исследовательских консорциумов по травмам спинного мозга смогла оптимизировать расписание 200 врачей, ухаживающих за больными, освободив с помощью технологий примерно 30 минут их рабочего времени в день.

      Достичь такого результата получилось благодаря расширению доступа в виртуальные приложения с 20 до более чем 200 сотрудников.

      Американская компания Children's Mercy Hospital на собственном опыте показала, что переход в облако помогает улучшать уход за пациентами и повышать их осведомленность о процессе лечения. Поскольку подобные центры милосердия обрабатывают и хранят постоянно растущие массивы данных, им крайне важно упростить переключение рабочих нагрузок из локальной среды в облачную и обратно, не приобретая дополнительное программное или аппаратное обеспечение.

      Благодаря выбранной технологии виртуального рабочего стола более 8 тыс. сотрудников этого кампуса, а также близкие пациентов получили гарантированный доступ в любое время из любой точки кампуса к информации о ходе лечения, обновляющейся в режиме реального времени.

      Сейчас и в нашей стране, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в отдаленных регионах (например, в Еврейской АО, Якутии) активно идет модернизация сферы здравоохранения, включающая в себя обеспечение интернетом, построение электронного документооборота, внедрение телемедицины и т. д. А в основе таких проектов лежит облачная инфраструктура, построенная на базе региональных центров информационных технологий, становясь одним из главных драйверов цифровой трансформации здравоохранения.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить