ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Поворот Саудовской Аравии на Восток вполне реален

      Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". После короткого затишья в СМИ по поводу IPO Aramco предпринимаются шаги, чтобы воплотить мечту в жизнь.

      Геополитика, угрозы мирового экономического кризиса и Brexit явно изменили мнение саудовских политиков за последние пару дней. После нескольких лет, потраченных на то, чтобы привлечь западные фондовые биржи, особенно NYSE, LSE, и даже во Франкфурте или Париже, после исследования всех возможностей и попытки заставить фондовые биржи быть гибкими Эр-Рияд, похоже, устал от геополитических, правовых и финансовых угроз. Правительство Саудовской Аравии и руководство Saudi Aramco решили провести широко разрекламированное IPO на азиатских рынках, на Токийской фондовой бирже и в Гонконге.

      Западные инвесторы, правительственные чиновники и фондовые биржи, похоже, до сих пор не поняли, что к этому IPO сохраняется огромный интерес во всем мире. Причем Азия находится в центре внимания. Советники королевства дали понять окружению Aramco, что IPO на NYSE и LSE – очень рискованное предприятие. После того как Борис Джонсон занял пост премьер-министра Великобритании, проявив стремление к Брекзиту без сделки 31 октября 2019 г., позиция LSE пошатнулась.

      Брекзит без заключения сделки практически разрушит общую позицию Великобритании в мировой экономике и мире. Негативные последствия этого шага проявляются уже сейчас, поскольку британские компании переезжают на европейский континент, при этом есть те, кто опасаются краха британской финансовой системы. Именно эта нестабильность Великобритании мешает саудитам провести IPO Aramco в Лондоне – большая пощечина для британского правительства. После многих лет интенсивного лоббирования со стороны лондонских финансовых гуру и правительства Великобритании Лондон, похоже, обанкротился. Потери могут составить миллиарды, поскольку пострадает не только LSE. На карту будет поставлен статус Лондона как мирового финансового центра.

      В США также есть ряд факторов, которые помешают проведению IPO. Так, IPO на NYSE повлечет за собой серьезные правовые споры не только из-за законопроекта США, в рамках которого семьи жертв теракта 11 сентября могут подать в суд на Саудовскую Аравию. Дополнительные опасения заключаются в том, что IPO компании может привести к длинному списку климатических исков США против Aramco. Аппетит западных институциональных инвесторов может быть ограничен.

      Саудовских чиновников также волнует проблема при проведении IPO в Гонконге с его продолжающимися беспорядками. Здесь протестующие противостоят китайским силам безопасности. И все это в то время, как Китай остается основным рынком сбыта для Aramco и Саудовской Аравии в целом. Так что пока неизвестно, насколько Саудовская Аравия готова проводить IPO в коммерчески нестабильной среде.

      Влияние Brexit, судебные процессы в США и отсутствие безопасности в Китае заставляют саудитов перевести внимание на Токийскую фондовую биржу. Эр-Рияд вдохновляет стабильность в Японии и долгая история сотрудничества между двумя странами.

      В то же время разворот Aramco в сторону Азии носит политический характер. Скептицизм в западных СМИ в отношении саудовского кронпринца Мохаммеда бен Салмана оказал свое влияние. Сенаторы США также очень активно выступают против бен Салмана, некоторые даже требуют его отставки.

      Мечта бен Салмана о новой и динамичной Саудовской Аравии отчасти основана на IPO Aramco. У кронпринца есть право решающего голоса в будущем, и ему нравится возможность привлечь азиатских друзей. Глядя на то, какой подход предпринимает бен Салман, вполне можно сказать, что кронпринц намерен получить доход! Это входит в экономико-финансовую и геополитическую стратегию королевства и является беспроигрышным вариантом для обеих сторон. Разворачиваясь на Восток, Саудовская Аравия передает мяч на площадку своих партнеров на Западе. Хотите иметь с нами дело, дружите с нами.

      Последняя информация по IPO: инсайдеры в Саудовской Аравии заявляют, что Aramco вскоре приступит к поэтапному проведению IPO. Первый этап будет проведен в Эр-Рияде, международный процесс запланирован на 2020 или 2021 гг.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить