ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ФРБ Бостона не видит необходимости в снижении ставок

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил, что центробанку США не нужно дополнительно снижать процентные ставки, несмотря на растущую торговую напряженность и геополитические риски, сообщает Reuters.

      ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      "Пока мы видим, что потребление и занятость относительно сильны, я не так беспокоюсь", - сказал Розенгрен.

      По его словам, центральный банк имеет ограниченное пространство для снижения ставок, прежде чем достигнет нижнего предела в 0%.

      "Я не хочу использовать это ценное пространство в то время, когда мы действительно считаем цены довольно стабильными, а рынки труда довольно жесткими", - добавил Розенгрен.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральная резервная система США по итогам июльского заседания снизила базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 2-2,25% годовых.

      Это первое снижение процентной ставки в США за последние 11 лет. Последний раз американский ЦБ снижал ставку в декабре 2008 г., в разгар финансового кризиса.

      В тексте заявления ФРС отмечается, что решение о снижении ставки было принято "с учетом последствий развития ситуации в мировой экономике для перспектив экономики США, а также сдержанного инфляционного давления". Чиновники также отметили "сохранение факторов неопределенности", пообещав при этом "внимательно следить за последствиями поступающей информации для перспектив экономического роста".

      Рынки ждут еще одного снижения ставки на четверть процентного пункта на заседании 17-18 сентября.

      Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе отметил огромный потенциал экономики США, если ФРС снизит процентную ставку. "Экономика развивается отлично, с огромным потенциалом роста! Если в ФРС сделают то, что им следует сделать, мы взлетим со скоростью ракеты!" - написал Трамп на своей странице в социальной сети Twitter.

      Экономика США во II квартале выросла на 2% в пересчете на годовые темпы. В I квартале рост ВВП США составил 3,1%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить