ФРС США объявила о новом снижении процентных ставок на 0,25%

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 предпосылок Второй мировой войны

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Гитлер начал войну в Европе в 1939 г. Некоторые историки полагают, что и без него ситуация в Европе на тот момент была настолько сложной, что войны было не избежать.

      Дело в том, что невозможно рассматривать Вторую мировую войну без учета Первой мировой войны, результаты которой во многом предопределили подъем Гитлера и все последующие события.

      Ниже мы расскажем о главных причинах Второй мировой войны.

      1. Версальский договор и жажда мести немцев

      Версальский договор официально положил конец Первой мировой войне.

      Немецкие военные чувствовали себя преданными после подписания этого договора, который был заключен на фоне внутренней политической нестабильности в стране, чье население страдало от усталости и голода.

      В стране была популярной теория еврейского заговора, что также стало одним из факторов, повлиявших на готовность страны к новой войне.

      Разрушительные последствия Первой мировой войны стали главной причиной, по которой странам-победителям не хотелось повторения.

      Однако суть и форма Версальского договора заставили немцев чувствовать себя жертвами и жаждать мести.

      С тех пор националисты все более активно пропагандировали свои идеи, которые были направлены на то, чтобы отомстить за унизительный Версальский договор.

      2. Экономический кризис

      Любой экономический кризис может привести к возникновению гражданских, политических и международных беспорядков.

      В 1923-1924 гг. в Германии наблюдалась гиперинфляция, которая, по мнению экспертов, способствовала карьере Гитлера.

      Несмотря на незначительное улучшение ситуации, в 1929 г. в стране разразился полноценный кризис.

      Великая депрессия способствовала созданию таких условий, в частности безработицы, которые сделали возможным рост популярности Национал-социалистической партии Германии.

      3. Нацистская идеология и Lebensraum

      Гитлер использовал Версальский договор и немецкую гордость, чтобы создать новую идеологию национальной гордости немцев.

      Он использовал риторику "они и мы", в рамках которой он определял главенство арийской расы над всеми остальными, особо выделяя славянские, романские народы и евреев, называя их Untermenschen("недолюди").

      Это привело к известным печальным последствиям, особенно для евреев, так как немцы стремились к "окончательному решению еврейского вопроса".

      В 1925 г., опубликовав свой труд Mein Kampf, Гитлер обозначил стремление объединить немцев по всей Европе на восстановленной территории, которая включала бы Австрию, а затем отвоевать новые территории, чтобы обеспечить самодостаточность новому рейху.

      В мае 1939 г. он напрямую заявил о войне в контексте стремления получить Lebensraum ("жизненное пространство") на востоке, что включало Центральную Европу и СССР вплоть до Волги.

      4. Рост экстремизма и создание альянсов

      После Первой мировой войны Европа сильно изменилась, осколки прежних государств придерживались прямо противоположных взглядов.

      Гитлер определил Сталина как главного противника, в то время как Германия территориально находилась между СССР и коммунистической Испанией, при этом совсем рядом с Германией, во Франции, располагалось правительство, которое также придерживалось левых взглядов.

      Гитлер решил вмешаться в Гражданскую войну в Испании, чтобы, с одной стороны, поддержать правых, а с другой - протестировать эффективность новой военной тактики "блицкриг" и ВВС.

      В то же время укреплялись отношения между нацистской Германией и фашистской Италией во главе с Муссолини.

      В 1936 г. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский договор. После краха на Уолл-стрит японцы не доверяли Западу и вынашивали планы захватить Китай и Маньчжурию, которые напоминали планы Германии по захвату Восточной Европы.

      В августе 1939 г. был заключен самый невероятный договор того времени – договор между Германией и СССР о ненападении.

      5. Провал миротворческой деятельности

      Американский изоляционизм был ответной реакцией на европейские события 1914-1918 гг. Это в итоге оставило Британию и Францию без ключевого союзника перед лицом маячащей новой войны.

      В этом контексте эксперты часто говорят о полной неспособности Лиги наций предотвратить второй мировой конфликт.

      В середине 30-х гг. нацисты перевооружали Германию вопреки Версальскому договору, без какого-либо сопротивления или протеста со стороны Британии и Франции.

      Были созданы силы Luftwaffe, расширялся военно-морской флот.

      Все это способствовало росту занятости в стране при полном игнорировании со стороны других государств.

      Эксперты полагают, что страны так не хотели повторения новой войны, что готовы были согласиться на территориальные притязания Гитлера, лишь бы только не сталкиваться с ним непосредственно при ведении военных действий.

      В частности, в 1938 г. рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини был заключен Мюнхенский договор, который касался передачи Чехословакией Германии Судетской области.

      В марте 1939 г. Гитлер, нарушив договор, захватил оставшуюся часть Чехословакии.

      Несмотря на то что многие предпочитали думать, что на этом конфликт завершится, 1 сентября 1939 г. Гитлер начал войну, которая изменила не только Европу, но и весь мир.

      6. Протекционизм

      Еще одной причиной эксперты называют протекционизм.

      Так, японцам был необходим импорт нефти и продуктов питания, чтобы накормить растущее население.

      Тариф Смута-Холи от 1930 г. и другие формы протекционизма вынудили Японию рассматривать возможность военного захвата территорий.

      В 1931 г. Япония вторглась в Маньчжурию, чтобы захватить земли и ресурсы, которые ей были необходимы.

      В 1937 г. она вторглась в Китай и атаковала судно США.

      А нефтяное эмбарго США в 1941 г. привело к атаке на Пёрл-Харбор.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить