ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Азиатские эксперты отмечают необходимость иностранных инвестиций в Дальний Восток

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Денежные вливания со стороны иностранных партнеров позволят полностью раскрыть потенциал региона.

      Фото: Twitter/@rosatom

      В развитии Дальнего Востока благодаря работе российского правительства наблюдается существенный прогресс, но полная реализация потенциала региона возможна лишь при привлечении дальнейших инвестиций со стороны иностранных партнеров, пишет ТАСС со ссылкой на резюме экспертов, принявших участие в дискуссии "Азиатское зеркало: поворот на Восток глазами азиатских партнеров" в рамках ВЭФ-2019, организованной международным клубом "Валдай".

      "Наш анализ показал, что в торгово-экономических связях между Индией, Россией и Китаем есть огромный незадействованный потенциал. Согласно нашим расчетам Россия могла бы увеличить объемы торговли с Китаем на 25%, с Индией - на 17% минимум. Таким образом можно заключить, что поворот России в сторону Индии и Китая - это абсолютно реалистичный шаг, который мы сейчас наблюдаем, но его дальнейшие перспективы сдерживаются тем, что существует значительный незадействованный потенциал и возможные объемы торговли не выбираются", - цитирует агентство и. о. директора и постоянного представителя в РФ Группы Всемирного банка Апурву Санги.

      Представитель ВБ добавил, что Группа Всемирного банка предлагает решать эту проблему в том числе через увеличение объема привлекаемых прямых иностранных инвестиций из Индии и Китая. Санги также отметил, что Россия могла бы воспользоваться переменами, происходящими в Китае в результате изменения модели экономического развития из-за снижения темпов экономического роста, но для этого нужно "диверсифицировать список товаров и услуг, которые она могла бы реализовывать в Китае".

      Санги добавил, что России надо диверсифицировать экспорт в Поднебесную: с поставок нефти необходимо переориентироваться на продукты потребления.

      "По мере замедления темпов экономического роста в Китае спрос на нефть будет падать. Но сейчас в Китае активно развивается внутреннее потребление, и России надо предложить Китаю то, что будет востребовано на его внутреннем рынке", - отметил Санги.

      В числе возможных решений и расширение круга общения. Так, бывший посол Сингапура в России Майкл Тэй полагает, что нужно активнее привлекать на ВЭФ иностранных участников.

      "Я уже несколько раз был на ВЭФ и видел, как город меняется. Мне очень нравится, как он развивается, особенно остров Русский. На проведенной нами сессии было много дискуссий о том, как улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке. Что касается минусов, то раньше я видел значительное участие иностранных представителей, а на этот раз их меньше. Я думаю, что необходимо сосредоточиться в последующем на их привлечении на форум", - заявил Тэй.

      На необходимости привлечения иностранных инвестиций сделал акцент и президент Корейского института международной экономической политики (KIEP) Ли Чже Йон. "По сравнению с тем, что было пять лет назад, Дальний Восток сегодня очень активно развивается благодаря усилиям российского правительства. Тем не менее региону надо еще уделять большое внимание. Пока недостаточно развита инфраструктура, не так быстро улучшаются условия жизни. Чтобы создать хороший имидж Дальнего Востока, нужны зарубежные инвестиции", - цитирует эксперта ТАСС.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить