ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин назвал условие четырехдневной рабочей недели

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Переход на четырехдневную рабочую неделю в РФ зависит от роста реальных доходов населения и повышения производительности труда, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который курирует нацпроект по повышению производительности труда.

      Фото: ТАСС.

      "Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. Два этих показателя откроют возможность для реальной дискуссии о более короткой рабочей неделе и ряде других историй, связанных с взаимоотношениями работников и работодателей в той ситуации, когда зарплаты высокие и производительность высокая", - сказал Орешкин.

      Глава правительства Дмитрия Медведева инициировал дискуссию о переходе на четырехдневную рабочую неделю. РСПП и ТПП обсуждают со своими членами варианты ее введения, при этом в ТПП склоняются к идее сжатия пятидневки до четырехдневки только при сохранении 40-часовой рабочей недели.

      В профсоюзах же готовы обсуждать как раз сокращение рабочих часов — с этим согласны и в "Деловой России". Малый бизнес в свою очередь выступает вообще против изменений. К концу сентября свою оценку ситуации по поручению премьера представит и Минтруд, сообщил "КоммерсантЪ".

      "Что такое высокий рост производительности труда? Это во многом изменение структуры рынка труда, изменения тех профессий, которые есть. А это означает, что людям надо будет тратить больше времени на переобучение и на получение новых навыков. Поэтому в структуре времени, которое тратится на работу и переобучение, доля времени на обучение будет возрастать. Поэтому сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни", - пояснил министр в интервью РИА "Новости" в кулуарах ВЭФ.

      Как сообщал Росстат, реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 г. снизились на 1,3% в годовом выражении, во II квартале спад замедлился до 0,2% с 2,5% в I-м. Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить