Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин предложил наказывать банки за рост закредитованности россиян

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Российские банки должны нести ответственность за уровень закредитованности населения, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "Если человек оказался в трудной долговой ситуации, это вина не только этого человека. Очевидно, его вина здесь бесспорна. Но это также вина банка, который предлагал продукты такому человеку, который подталкивал его к большей закредитованности", - отметил Орешкин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сообщает РИА "Новости".

      Издержки в подобных случаях должны нести не только граждане, но и банки, подчеркнул Орешкин и уточнил, что Минэкономразвития готовит поправки в закон о банкротстве физических лиц, которые исправят это положение.

      Орешкин в июне раскритиковал Банк России за то, что ЦБ не принимает меры для замедления темпов роста потребкредитования. Рост потребительского кредитования является одной из причин, способных привести экономику страны к рецессии, подчеркнул Орешкин.

      В свою очередь ЦБ выпустил доклад о причинах и рисках ускоренного роста потребительского кредитования. По мнению ЦБ, потребкредитование в существенной степени помогло росту российской экономики, и без такого кредитования рост ВВП России оказался бы в I квартале нулевым. Орешкин ответил на это в Facebook: "Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой". По словам министра, у трети заемщиков отношение размера платежей к размеру доходов (PTI) превышает 60%, и это плохо, поскольку ведет к возникновению "пузыря".

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в розничном кредитовании "пузыря" нет, и назвала большим преувеличением мнение о том, что потребкредитование виновато во всех бедах экономики и в низких доходах населения.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить