ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Негатив стимулирует ожидания дальнейшего понижения ставки ФРС

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Вчера на рынке единого тренда не сложилось: американские индексы ушли в минус, откорректировав в пределах 1%. Торговые переговоры между Китаем и США по- прежнему в тупике: после того как Вашингтон отказал Пекину в отсрочке введения новых тарифов, стороны пока не могут даже согласовать график дальнейших переговоров. Д. Трамп выразил желание удвоить тарифы на китайский экспорт после ответных мер Китая, а также заявил, что в случае переизбрания на второй срок и отсутствия торговой сделки ее условия станут куда более жесткими в будущем, чем это могло бы быть в моменте.

      Индекс деловой активности в промышленности США ISM снизился в августе ниже 50 п. впервые за три года. Слабые данные, указывающие на замедление промышленного роста в США, обвалили американские индексы, но и вновь подогрели надежды инвесторов на более существенное понижение ключевой ставки до конца текущего года. При этом вчера на европейских площадках наблюдалась противоположная динамика: индексы ряда стран прибавили порядка 1,3%. Британию, скорее всего, ждет жесткий Brexit при одновременно назревающем парламентском кризисе, что пока не помешало страновым индексам прибавить в диапазоне 0,7%.

      На сегодняшнее утро азиатские площадки отражают разнонаправленное вчерашнее закрытие западных рынков, не демонстрируя выраженного тренда. Отечественный рынок по итогам вчерашних торгов умеренно подрос на 0,4% по обоим ключевым индексам. Абсолютным лидером вчерашних торгов стали бумаги "Сургутнефтегаза" (+15,2%), взлетевшие на новостях о создании дочерней структуры, которая будет заниматься инвестициями и обратным выкупом. Акции Polymetal ( +2,38%) возобновили повышение на новости о возможном возврате в расчет индекса FTSE 100 В аутсайдерах "САФМАР" (- 3,2%), НЛМК (-2,5%), "М.Видео" (-1,9%), ЛСР (-1,9%), "Интер РАО" (-1,8%), "Сбербанк-ао" ( -1,2%), "Газпром" (-1,1%), ГМК "Норникель" (-1,0%), "ЛУКойл" (-1,0%), "Аэрофлот" (-1,2%). Таким образом, по сути, рынок смог выйти в символический плюс в основном благодаря возросшему объему торгов по бумагам "Сургутнефтегаза", тогда как и большинство "голубых фишек", и бумаги второго эшелона в этом локальном позитиве не участвовали.

      Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,75% на данных о замедлении промышленной активности в США, росте добычи в Нигерии и Саудовской Аравии, а также на фоне ослабления урагана "Дориан", который, как ожидается, не нанесет значимого ущерба нефтедобытчикам в Мексиканском заливе.

      Таким образом, отсутствие позитива в реальном секторе и перспектив в торговом споре подстегивает ожидания, что ФРС пойдет на более существенное смягчение, и соответственно поддерживает финансовые рынки. Парадокс, да и только…

      Валерий Вайсберг,

      директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить