ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сенатор грозит посадить Марка Цукерберга в тюрьму

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика" Сенатор Рон Уайден считает, что глава компании Facebook должен понести серьезное наказание за неправомерное использование личных данных потребителей соцсети.

      "Марк Цукерберг неоднократно лгал американскому народу в вопросах, касающихся защиты данных пользователей. Я думаю, что он должен нести личную ответственность, что включает финансовые штрафы и вплоть до - и позвольте мне подчеркнуть это - возможности тюремного заключения", - заявил сенатор Рон Уайден, считающий, что глава компании Facebook должен понести наказание за неправомерное использование личных данных потребителей соцсети.

      "Он [Цукерберг - прим. ред.] навредил многим людям", - сказал Уайден в интервью газете Willamette Weekly. В 2018 г. Уайден представил законопроект, который предоставит Федеральной торговой комиссии расширенные полномочия по наказанию компаний, нарушающих конфиденциальность данных потребителей.

      Согласно предложению Уайдена все компании, чей годовой доход превышает $1 млрд, а также те, которые собрали данные более чем 50 млн пользователей, должны будут каждый год отчитываться перед правительством о предпринятых мерах по защите этих данных.

      При этом попытки ввести власти в заблуждение должны рассматриваться как преступление со стороны руководителей компаний. За это топ-менеджеры могут попасть в тюрьму на срок до 20 лет либо заплатить штраф в размере до $5 млрд.

      "Для этого есть прецедент, - сказал Уайден в интервью изданию. - В финансовых компаниях, если генеральный директор и руководители лгут о финансах, они могут быть привлечены к личной ответственности".

      Несмотря на пожелания Уайдена, этого, вероятно, на самом деле не произойдет. Но Facebook еще может заплатить за свой просчет: законодатели потребовали распада компании, FTC открыла антимонопольное расследование в отношении технологического гиганта, а группа государственных генеральных прокуроров ведет более широкое антимонопольное дело против технологических компаний, вероятно, включая Facebook.

      Пока что на Facebook наложили штраф в размере около $5 млрд от Федеральной торговой комиссии(ФТК) США из-за утечки данных 87 млн пользователей в 2011 г. Это рекордная сумма для технологических компаний в Штатах. Ранее максимальный штраф, назначенный комиссией, составлял $22,5 млн. Такую сумму в 2012 г. обязали выплатить компанию Google.

      Несмотря на то что компания Марка Цукерберга понесла заслуженное наказание, многие законодатели, юристы и другие эксперты остались недовольны разрешением конфликта, ведь в масштабах Facebook даже пара миллиардов являются несущественными.

      В апреле компания уже отложила $3 млрд в ожидании назначения штрафа, а выручка Facebook в I квартале 2019 г. составила $15,1 млрд. Для Facebook $5 млрд - это около 9% от общего дохода в 2018 г., который составил $55,83 млрд.

      Федеральная торговая комиссия США начала расследование в отношении Facebook в марте прошлого года. Соцсеть нарушила соглашение, согласно которому Facebook обязана получать согласие пользователя, перед тем как передать его приватную информацию другим лицам.

      В марте 2018 г. стало известно, что компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей через свое приложение в Facebook и использовала их для размещения политической рекламы, в частности во время президентской кампании в США и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в 2016 г.

      Глава Facebook Марк Цукерберг признал, что соцсеть допустила несколько ошибок, которые в результате привели к тому, что личные данные миллионов пользователей были использованы политтехнологами.

      Западные СМИ выступили против такого урегулирования, так как нет никаких гарантий, что даже после такого большого штрафа Facebook не продолжит заниматься тем, чем занималась ранее. Кроме того, $5 млрд может и являются рекордом для ФТК, но для такой корпорации, как Facebook, это всего лишь капля в море.

      Решение ведомства также включает ограничения, касающиеся работы с персональными данными пользователей. Facebook согласилась на более пристальный надзор над тем, как компания хранит данные пользователей, сообщает The New York Times. При этом сделка не накладывает строгих ограничений на возможности Facebook по сбору и обмену персональными данными с третьими сторонами.

      Кандидат в президенты Элизабет Уоррен, которая ранее призывала "раздробить" Кремниевую долину, чтобы лишить ее абсолютной власти, считает, что сделка с Федеральной торговой комиссией — это "победа для Facebook". С ней соглашается и сенатор Марк Уорнер, который обвиняет ФТК в неспособности принять меры для защиты персональных данных граждан.

      Business Insider указывает на то, что после такого исхода Марк Цукерберг может "почувствовать себя Дональдом Трампом". В 2016 г. будущий президент США опрометчиво заявил о том, что может застрелить кого-нибудь на Пятой авеню в Нью-Йорке и все равно не потерять голоса избирателей.

      Издание заявляет, что незначительный в рамках доходов Facebook штраф в $5 млрд заставит Цукерберга чувствовать, что ему сойдет с рук не только утечка данных миллионов человек, но и более серьезные проступки.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить