ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мошенники воруют деньги через захват аккаунтов в соцсетях

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика" В России набирает обороты новый вид мошенничества, связанный с захватом аккаунтов в социальных сетях. После взлома страницы злоумышленники начинают публиковать сообщения от имени жертвы и делать рассылку с просьбами о помощи.

      В России растет волна хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленники получает доступ к странице пользователя и начинают публиковать посты, писать сообщения от его имени, например с просьбой о помощи, рассказал в интервью газете "Известия" заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

      "В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг", - отметил представитель регулятора. По его мнению, это преломляет ощущения в пространстве реальном.

      Злоумышленники также переориентировались со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30-45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины, отметил Сычев.

      "Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде "Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда", — рассказал Артем Сычев, отметив, что соответственно ориентированные только на пенсионеров техники стали приносить мошенникам меньше дохода.

      Артем Сычев рассказал также о принципиально новом способе хищений у состоятельных граждан с помощью имитации голосов их знакомых. Но это пока редкость, поскольку такой способ мошенничества дорого стоит. По мнению Сычева, имитация голоса может быть использована против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. "Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию", - добавил эксперт.

      По данным заместителя начальника департамента информационной безопасности Центробанка, злоумышленники, как правило, это "молодые люди, которые любят драйв и нередко имеют криминальное прошлое". Раньше было очень популярно размещать подпольные колл-центры в тюрьмах, сейчас эту практику в целом удалось пресечь, отметил Сычев.

      Теперь мошеннические колл-центры организуются за пределами РФ в некоторых республиках бывшего СССР. В них работают русскоговорящие обзвонщики, это дешевый канал связи и полная безнаказанность с юридической точки зрения. Закрыть такой колл-центр силами российских правоохранительных органов довольно сложно, признал представитель ЦБ.

      Куратор ФинЦЕРТ рассказал также о том, что обзвонщики в основном сидят на проценте, получают примерно 10-15% от удачных хищений. Для них "нормально" заработать в день 15-20 тыс. руб. Самую большую долю (около 40%) получают те, кто выводят деньги и подвержены наибольшему риску, поскольку их легче всего поймать за руку, остальное получают организаторы.

      Согласно отчету ЦБ за 2018 г. объем хищений у банковских клиентов достиг 1,4 млрд руб. При этом "не все до рубля попадает в статистику", отмечает Сычев. По его словам, порядка 97% преступлений совершалось с помощью методов социальной инженерии - введения мошенниками пользователя в заблуждение, для того чтобы он самостоятельно предоставил преступнику доступ к средствам, своим собственным или банка.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить