ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Грузии забил тревогу: кому после оттока российских туристов нужен лари? Теперь только грузинам

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Национальный банк Грузии (НБГ) ужесточает монетарную политику в связи с обесцениванием лари и повышает ставку рефинансирования с 6,5% до 7% годовых.

      Лари серьезно обесценился с начала акций протеста в Тбилиси и ввода Россией туристического эмбарго в отношении Грузии. Официальный курс НБГ на 21-22 июня составлял 2,78 лари за один доллар США, однако к 1 августа за доллар давали 2,9718 лари. Курс на 4 сентября составлял 2,9683 лари за доллар. То есть лари обесценился к доллару на 6,4%.

      "Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии 4 сентября принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5% до 7%", - сообщает НБГ.

      Годовая инфляция в стране составила в августе 4,9%, превысив прогноз НБГ. "Комитет готов продолжить ужесточение монетарной политики до тех пор, пока давление со стороны обменного курса не снизится", - отмечает НБГ.

      По прогнозу НБГ, инфляция в этом году останется выше целевого показателя (3%), но начнет замедляться в марте 2020 г.

      НБГ намерен следить за развитием событий в экономике, на финансовых рынках и принимать меры для обеспечения ценовой стабильности. Банк готов при необходимости провести внеочередное заседание комитета по монетарной политике. Следующее заседание намечено на 23 октября.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить