ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гринспен назвал причину отрицательных процентных ставок и роста цен на золото

      Фото: Jorge Nunez/EPA

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Бывший руководитель Федеральной резервной системы США заявил, что одной из основных причин распространения отрицательных процентных ставок во многих странах мира, а также роста биржевых цен на золото является старение населения.

      Экс-глава ФРС Алан Гринспен (1987–2006 гг.) заявил о том, что появление отрицательных процентных ставок по американским облигациям – это "вопрос времени".

      В интервью телеканалу CNBC Гринспен прокомментировал свое прежнее заявление, сделанное в августе 2019 г., по поводу возможности появления отрицательных ставок в США. По мнению бывшего руководителя американского ЦБ, причиной высокого спроса на гособлигации и золото является стремление людей найти актив, который не потеряет своей ценности со временем.

      – Вы говорили о перспективах появления отрицательных процентных ставок в США, что будет означать подобное явление?

      – Мы видим примеры этого во многих странах мира. Я думаю, это лишь вопрос времени, когда отрицательные ставки появятся в США. Население мира стареет. Люди понимают, что умрут позже, чем они полагали, когда начинали накапливать сбережения. Это также одна из причин, из-за которой так быстро растут цены на золото. Люди хотят найти твердые активы, которые, по их мнению, будут обладать ценностью через 20, через 30 лет.


      Утверждение экс-главы ФРС США по поводу сохранения ценности в отношении золота, биржевые котировки которого в настоящее время тестируют новые исторические максимумы, выглядит логичным. Однако применение того же аргумента о поиске "твердых" активов к феномену отрицательных ставок выглядит менее убедительным: покупка долговых обязательств с отрицательной доходностью сама по себе означает согласие инвесторов на снижение их стоимости со временем.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить