ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дефолт по корпоративным облигациям Китая вырос до рекордных $4,4 млрд

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Рынок частного размещения является ключевым источником финансирования для небольших компаний КНР.

      Фото: WU HONG/EPA

      В этом году все больше китайских компаний объявляют дефолт по частным облигациям, сообщает Bloomberg, объясняя процесс тем, что замедление экономики оказывает серьезное давление на небольшие компании, стремящиеся в первую очередь гасить публичные обязательства.

      В итоге национальные эмитенты к августу этого года уже пропустили выплаты по частные облигациям на рекордные 31,8 млрд юаней ($ 4,4 млрд). Между тем, за весь 2017 и 2018 гг., вместе взятые, объем дефолтов, по данным China Chengxin International Credit Rating Co., составил 26,7 млрд юаней.

      "Частные эмитенты облигаций не обязаны публично раскрывать информацию, поэтому компании могут вначале погасить обязательства по публичным облигациям, когда они испытывают финансовые трудности", - поясняет Чен Су из Qingdao Rural Commercial Bank Co. По словам эксперта, заемщики могут пытаться и нарастить свои частный долг через приватные переговоры.

      По данным Bloomberg, непогашенное количество публично выпущенных облигаций примерно в три раза превышает количество частных облигаций. Тем не менее рынок частного размещения является ключевым источником финансирования для небольших негосударственных компаний Китая и механизмов финансирования местного правительства, поскольку сделки заключаются с небольшой группой квалифицированных институциональных инвесторов, что, по идее, защищает компании от волатильности рынка.

      Как отмечает Bloomberg, уже наблюдаются признаки того, что дефолты приводят к сокращению спроса на такие обязательства. На протяжении четырех месяцев, предшествовавших июлю, выпуск частных корпоративных облигаций в Китае сокращался. Это стало самым продолжительным падением за последние два года. В августе же объем вырос до 160 млрд юаней.

      Кроме того, инвесторы просят повысить премию за риск по частным облигациям. Средняя купонная разница между новыми продажами частных и государственных облигаций составила 154,2 базисного пункта в январе, к концу августа, по данным Bloomberg, спред вырос до 179,5 базисного пункта.

      "Инвесторы, вероятно, попросят еще более высокую премию по частным облигациям рискованных компаний", - полагает Чен Су.

      По данным Chengxin, соотношение просроченной задолженности к общей сумме частных облигаций, находящихся в обращении, составило 0,63%, что более чем в два раза превышает долю в 0,26% на рынке государственных облигаций.

      При этом ряд экспертов полагают, что ситуация в сфере частного финансирования развернет инвесторов в сторону государственного сектора.

      "Спрос на долговые обязательства, предлагаемые государственными предприятиями и местными органами власти, является сильным, в то время как организации стали избегать публичных размещений от частных компаний, не говоря уже об их частных облигациях", - отмечает аналитик Nanjing Securities Co. Ян Хао.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить