ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ставка 7,0

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". В предстоящую пятницу 6 сентября соберется совет директоров Центрального Банка РФ для принятия решения по вопросам денежно-кредитной политики. Главной темой на заседании станет определение ключевой ставки. Ситуацию оценивает Владимир Капустянский, начальник отдела портфельных инвестиций "КИТ Финанс Брокер".

      Владимир Капустянский, начальник отдела портфельных инвестиций "КИТ Финанс Брокер"

      Согласно оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, ее снизят на 25 б. п. с 7,25% до 7,00%. Далее центральный банк с высокой вероятностью возьмет паузу. Об этом он указывал еще в своем последнем пресс релизе: "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 г.".

      Сюрпризов рынок, судя по динамике долгового и денежного рынков, на этой неделе не ожидает. Для снижения ставки ЦБ РФ сложились сейчас все условия:

      - низкая инфляция, в текущих значениях в годовом близкая к целевому уровню 4%; при текущих темпах снижения цен по итогам года можно будет увидеть уровень 3,8-3,9%;

      - значение индекса деловой активности PMI в июле составило 49,3;

      - слабый рост потребительского спроса при условии снижающихся доходов населения;

      - предстоящее заседание ФРС США 18-19 сентября, на котором ожидается снижение ставки на 25 б. п.; мировые центральный банки взяли тренд на понижение, и Центральный банк не может стоять в стороне.

      Изменение ключевой ставки ЦБ РФ

      Источник: Bloomberg

      В том, что ставку снижать сейчас необходимо, нет сомнений у всех участников экономических процессов. Вопрос только в ее величине. Должно быть это несколько раз по 25 б. п или сразу на 50 б. п.? Дело в том, что сами оценки роста российской экономики в 2019 г. многократно пересматривались со стороны зарубежных экспертов в сторону уменьшения. Например, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает темпа роста ВВП на уровне 1,2%. Изначально были цифры 1,4%. Аналитики рейтинговых агентств Fitch и S&P также пессимистичны и скорректировали свой прогноз с 1,5% до 1,2% и 1,3% соответственно. Шага в 25 б. п. может быть недостаточно для ускорения экономики. Многократно ранее высказывалось мнение, что требуется большее послабление.

      Однако ЦБ РФ последователен в своих решениях, и его можно понять. Регулятор против агрессивного снижения ставки, видя в этом риски, о чем отметил на июльском заседании: "Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков".

      В своем релизе регулятор выделил несколько ключевым факторов. Во-первых, замедление роста мировой экономики, в том числе вследствие дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений. Особо обращается внимание на торговые отношения между США и Китаем. Во-вторых, рост бюджетных расходов и возможные решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня 7% ВВП. Положительный эффект от реализации инфраструктурных проектов ожидаются через несколько лет, а вот инфляционный бумеранг может быстро вернуться уже в 2020 г. И, в-третьих, слабая инвестиционная активность. Связано это с общим оттоком средств с развивающихся рынков и громким делами между хозяйствующими субъектами.

      Сейчас стабильность в экономике реализуется за счет дорогой платы в виде минимального роста ВВП, отсутствием девальвации рубля и дефляционными ожиданиями. Дело в том, что не все рычаги доступны ЦБ РФ и возлагать ответственность на рост экономики только на один институт ошибочно, например регулирование тарифов и налогообложение, а это инструменты ценообразования и стимулирования.

      Источник: Bloomberg

      Конечно, Банк России в текущем положении выполняет функцию мегарегулятора, и было бы чрезмерным отдавать ему все полномочия, но без решения этих задач не будет развития. Поэтому огромная роль отводится министерству финансов и министерству экономического развития. Работа и компетенции в вопросах фискальных стимулов для малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата, снижение доли государственного участия в ключевых отраслях, повышение конкуренции - все пойдет в копилку ВВП и устойчивости экономической системы.

      Новая ключевая ставка в 7% будет одним из инструментов для общего роста.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить